Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

31.03.2010 11:50:07

В Москве развернулась дискуссия о смертной казни за акты террора

 В Москве развернулась дискуссия о смертной казни за акты террора В российских политических кругах развернулась дискуссия о мерах, которые следует принимать в отношении организаторов и исполнителей акций, ведущих к гибели невинных людей, передает Би-би-си.

В центре внимания оказалось сообщение о намерении ряда членов Совета Федерации добиться возможности выносить смертные приговоры лицам, признанным виновными в массовом убийстве.

Замысел сенаторов вернуть в действие исключительную меру наказания для авторов терактов не встретил поддержки в Государственной Думе.

Однако руководство Совета Федерации поспешило опровергнуть причастность парламентской палаты к этой инициативе.

Между тем, высшее руководство страны – президент Медведев и премьер Путин – уже высказались за ужесточение российского законодательства и необходимость уничтожать ответственных за теракты.

Глава комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков во вторник сообщил, что в ближайшее время будут разработаны соответствующие поправки в действующее уголовное законодательство.

В России уже 10 лет действует мораторий на смертную казнь, обоснованность которого в ноябре прошлого года подтвердил Конституционный суд.

Лысков и его коллеги по комитету СФ предлагают внести поправку в статью 205 Уголовного кодекса (террористический акт), которая дополнит статью новым квалифицирующим признаком - массовая гибель людей, где в качестве высшей меры наказания будет указана смертная казнь.

По мнению сенатора, необходимо "предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет".

Эту позицию не разделяют юристы в Госдуме и за ее пределами.

 "Гораздо эффективней было бы, если бы организаторов все-таки ловили, а не запугивали их. Надо искать организаторов, а не бить в барабаны, что нужно всех казнить", - прокомментировал идею сенаторов глава правового комитета ГД РФ Павел Крашенинников.

Депутат считает смертную казнь "в принципе неэффективной мерой".

"Это лишний раз подтверждают вчерашние террористические акты, потому что люди сами шли на смерть, сами себя взрывали, и их совершенно не волновало, есть смертная казнь или нет", - привел свои доводы Крашенинников.

О том, что возобновление смертной казни в России невозможно с юридической точки зрения, напомнила бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

"Нам придется выйти из конвенции по правам человека, если восстановить смертную казнь. Менять конституцию - это невозможно", - сказала юрист "Интерфаксу".

Морщакова также назвала планы сенаторов "несерьезными", добавив, что "такие заявления делают политики, старающиеся показать, что они реагируют на ситуацию".

Тем временем вице-спикер Совфеда Александр Торшин заверил, что в стенах верхней палаты российского парламента "такого рода законопроект не готовится и не рассматривается".

Правда, сенатор признал, что в комитете по правовым и судебным вопросам создана рабочая группа, которая займется рассмотрением вопроса о совершенствовании уголовного законодательства в области борьбы с терроризмом.

При этом Торшин утверждает, что "речь идет об ужесточении наказания, а не о введении смертной казни и снятии моратория на нее".

Эти слова подтвердил и другой вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, который заявил, что решение о введении моратория на смертную казнь было принято "не для того, чтобы к ней снова вернуться".

И все же разговоры об ужесточении законов по борьбе с терроризмом идут даже в высших эшелонах российской власти.

"Есть резон еще раз вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям, по статьям "терроризм" и примыкающим преступлениям и поговорить о совершенствовании такого рода практики", - сказал во вторник президент Дмитрий Медведев.

Главу государства поддержал и премьер-министр.

По словам Владимира Путина, "наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии спецслужб и правоохранительных органов, нужно совершенствовать правовую базу обеспечения безопасности граждан, совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, систему спасения, оповещения, информирования граждан".

Глава правительства назвал "делом чести правоохранительных органов - выковырять их ["залегших на дно" организаторов теракта] со дна канализации на свет божий".

В апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть казнен.

Обязательство отменить смертную казнь было условием для приглашения России в члены Совета Европы.

Между тем документ находится на рассмотрении Госдумы с 1998 года и до сих пор не ратифицирован.

Несмотря на это, в 1999 году в России был объявлен мораторий на смертную казнь - до того момента, пока во всех регионах страны не появятся суды присяжных.

Последним регионом, в котором институт присяжных был введен, 1 января 2010 года стала Чечня.

За полтора месяца до этого Конституционный суд постановил, что "применение смертной казни" невозможно и после введения суда присяжных на всей территории России.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
смертную россии наказания смертной организаторов невозможно присяжных уголовного совфеда совета сенаторов правоохранительных органов спикер совфеда судебным вопросам совета федерации развернулась дискуссия вице спикер совфеда

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>