Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

25.03.2010 17:50:05

Слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира при открытии первого заседания комиссии Межсоборного присутствия

"Україна православна", 25 марта 2010 года

Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира
при открытии первого заседания комиссии
Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления


Возлюбленные о Господе собратья архипастыри!


Дорогие отцы и братья!


Прежде всего, хочу приветствовать всех Вас на Киевской земле, в древней столице Руси. Находясь здесь, в святой Печерской Лавре, под Покровом Царицы Небесной, у цельбоносных мощей преподобных отцов печерских, будем просить их молитвенной помощи в решении тех непростых задач, которые стоят перед нашей комиссией.
Напомню Вам, что 27 июля 2009 года здесь в Киево-Печерской Лавре на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение «учредить Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви» (журнал № 55). Тогда же было утверждено и Положение о Межсоборном присутствии, а также его состав. Межсоборное присутсвие является «совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (Положение о Межсоборном присутствии, I.1). Этот орган призван, прежде всего, к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия.
Первое заседание Президиума Межсоборного присутствия состоялось 29 января 2010 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Президиум утвердил тринадцать комиссий Межсоборного присутствия. Одна из этих комиссий посвящена вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

То что первое заседание нашей комиссии проходит в Киеве — это не просто дань уважения древней столице Руси. Это еще и ответ на насущную потребность Украинской Православной Церкви. Ведь проблема церковных разделений является сегодня особо актуальной именно в Украине. За последние два десятилетия наш церковный корабль постигло немало потрясений. В результате сегодня в Украине наряду с канонической Украинской Православной Церковью, сохраняющей единство с Московским Патриархатом, существует и несколько неканонических образований, отделившихся от нашей Церкви. Из них наиболее крупными являются «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата» (УПЦ КП) и «Украинская Автокефальная Православная Церковь» (УАПЦ). Чтобы мы могли оценить масштаб церковных разделений в Украине, я приведу данные официальной государственной статистики. По состоянию на 1 января 2010 года Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий было зарегистрировано 11 704 общины канонической Украинской Православной Церкви, 4 251 община УПЦ КП и 1 194 общины УАПЦ. Таким образом, сегодня вне общения с Вселенским Православием в Украине находится более пяти тысяч общин. Это существенная цифра. Фактически численность паствы неканонических церковных структур в Украине превосходит масштабы некоторых Поместных Православных Церквей. И это серьезный вызов для всех нас.

Расколы — это кровоточащие раны на теле Церкви Христовой, которые требуют искусного и внимательного лечения. И как больно бывает слышать из уст верных чад нашей Церкви утверждения о том, что нас не должна волновать судьба братьев и сестер, находящихся вне евхаристического общения с нами. Больно слышать от людей, считающих себя христианами, слова презрения по отношению к нашим соотечественникам, пребывающих в составе неканонических объединений.
Отказ от врачевания раны раскола противоречит самому духу Евангелия, вступает в противоречие с учением отцов Церкви. Вспомним слова Спасителя: Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (Мф 18, 12-14). Разве не являются для нас эти слова прямым призывом полагать все свои силы к возвращению в спасительную ограду Церкви наших братьев? Вспомним, что для святого апостола Павла мысль о его братьях по крови, не принявших Христа, была великой печалью и непрестанным мучением сердца. И он даже соглашался быть отлученным от Христа ради своих соплеменников (Рим 9, 2-3).

Это мучение сердца является естественным для всякого христианина, видящего заблуждающегося брата. И эта боль должна побуждать нас сделать все, что в наших силах, для преодоления церковных разделений.

Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Украину летом 2009 года неоднократно говорил об этой боли. Так, во время Божественной литургии в день праздника святого равноапостольного князя Владимира здесь в Киево-Печерской Лавре Его Святейшество сказал: «В праздничном настроении нынешнего светлого дня присутствуют и печальные оттенки. Эта печаль происходит от того, что не все наши единоверные братья разделяют с нами сей праздник. Иные из них пребывают вне спасительной ограды Церкви, вне ее драгоценного единства. Помолимся ныне о них, чтобы Господь приклонил к ним Свою милость, чтобы вдохнул в них решимость презреть все преходящие человеческие страстные и греховные наваждения, и вернуться в дом Отчий, и соединиться с нами в радости и простоте сердца, совместно утверждая непреходящие ценности Святого Евангелия». Его Святейшество пообещал сделать все, «чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силу и возможность обнять материнскими объятиями всех своих верных чад».
В этих словах Предстоятеля Русской Православной Церкви мы видим ясный пастырский императив, побуждающий нас к действию.


Украинская Православная Церковь предприняла немало усилий для уврачевания расколов. Так, еще 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви создал Синодальную комиссию по диалогу с УАПЦ (журнал № 67). А после того, как в 2007 году к нам направили свои официальные обращения УПЦ КП и УАПЦ, 16 июля 2008 года Священный Синод принял ответы на эти обращения, в которых высказал ясное стремление нашей Церкви сделать все возможное для преодоления существующих расколов. В документе, направленном тогда в адрес УПЦ КП, в частности, говорилось: «Осознавая необходимость скорейшего преодоления церковных разделений в Украине, Украинская Православная Церковь готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами». Такая позиция нашей Церкви нашла поддержку со стороны Святейшего Патриарха Кирилла, который во время своего визита в Украину летом 2009 года неоднократно подчеркивал необходимость поиска путей преодоления расколов.


9 сентября 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение возобновить диалог с УАПЦ и утвердил новый состав Синодальной комиссии по ведению этого диалога, а также создал рабочую группу, на которую возложена обязанность подготовки диалога с представителями УПЦ КП.


Кроме того в период подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви в январе 2009 года нами была высказана инициатива создания комиссии, которая бы занялась детальным изучению церковной ситуации в Украине и сформировала квалифицированные предложения по уврачеванию церковных разделений.
Сегодня мы проводим первое заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. Создание этой комиссии мы считаем ответом Его Святейшества на инициативы, высказанные нами в январе 2009 года. В состав нашей комиссии включены представители епископата и духовенства, церковные и общественные деятели, а также представители богословской науки.

В соответствие с решением Президиума Межсоборного присутствия на сегодняшнем заседании нам необходимо определиться с приоритетностью тем, утвержденных к рассмотрению в нашей комиссии, а также обсудить дальнейший порядок нашей работы.

Желаю всем участникам нашего заседания помощи Божией в непростой и очень ответственной работе. Надеюсь, что наши усилии, направленные на благо Церкви Христовой, увенчаются успехом.

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви православной русской комиссии украине « преодоления церковных украинской присутствия разделений межсоборного церковь украинская православная святого своего сделать сердца священный расколов заседание церковным противодействия вопросам расколам печерской христа первое состав неканонических православной церкви русской православной украинской православной церковных разделений межсоборного присутствия украинская православная первое заседание православная церковь церковным расколам вопросам противодействия противодействия церковным своего визита преодоления церковных « украинская церкви христовой канонической украинской межсоборном присутствии древней столице присутствия русской святейшего патриарха православной церкви» комиссии межсоборного президиума межсоборного русской православной церкви украинской православной церкви противодействия церковным расколам года священный синод вопросам противодействия церковным украинская православная церковь синод украинской православной преодоления церковных разделений время своего визита священный синод украинской президиума межсоборного присутствия присутствия русской православной межсоборного присутствия русской киево печерской лавре русской православной церкви» комиссии межсоборного присутствия канонической украинской православной

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>