Христианские новости и новости религий со всего мира.
11.01.2010 13:46:41
Группа православных блогеров считает допустимыми методы "накрутки" рейтинга, которые используются в блоге о. Андрея Кураева
Группа православных блогеров считает допустимыми методы "накрутки" рейтинга, которые используются в блоге о. Андрея Кураева
Активисты неформального сообщества православных блогеров продолжают активно обсуждать скандал, связанный с методами продуцирования незаметных гиперссылок на "Живой журнал" протодиакона Андрея Кураева, приводящих к поднятию рейтинга, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
О том, как именно повышается рейтинг подобными методами, подробно рассказал в своем блоге клирик УПЦ МП диакон Андрей Глушенко. "Зайдите сейчас на рейтинг Правмира, - рекомендует он православным блогерам, - и убедитесь, что большинство топовых записей (кроме нашумевшей кураевской) имеют всего 2-3 ссылки на себя, а иногда - ни одной. Так что "15 ссылок"... - это "не шутка", мягко говоря, а прямая дорога к первой позиции в рейтинге. И примерно такое количество ссылок и можно обеспечить всеми теми фиктивными блогами, которые были выявлены" в связи с "накрутной" рейтинга ЖЖ о. Кураева. Как сообщалось ранее, "накрутка" происходила за счет демонстрации едва заметной гиперссылки в виде латинской буквы "i", которая вела на блог о. Андрея Кураева и размещалась на десятках специально созданных блогов-"однодневок", тем самым искусственно увеличивая "индекс цитирования" блога о. Андрея в сети.
Мнения православных блогеров относительно дозволенности подобных методов "накрутки" значительно разделились. Одни считают, что это "нормальные методы", и нисколько не сомневаются, что о. Андрей Кураев к ним прибегал: "А что здесьнеправильного? Отец Андрей трудится над очень важным миссионерским делом - создание учебника ОПК, естественно, что желательно было бы как можно больше получить дельных комментариев на выкладываемые главы из этого учебника, а для этого выведение журнала в топ совершенно необходимо". Вместе с тем, основная часть блогеров из среды духовенства, наоборот, высказалась резко против подобных методов. Популярный в ЖЖ клирик РПЦ МП выступил с открытым обращением к порталу "Православие и мир": "Думаю, что надобно прекратить мониторить рейтинги православных блогов. Кроме ненужных искушений и преткновений это нововведение ничего не принесло. И, по моему мнению, не принесет".
По словам известного миссионера РПЦ МП иеромонаха Агафангела (Белых), "коллизия в том, что некоторые, кому интересно было обсуждать всё это в ЖЖ, искренне высказали мнение в том смысле, что в самом факте нет ничего запретного для христианина а, наоборот, лишь грамотное использование медийных технологий. Тема мне близка, так как я писал ещё в январе прошлого года о недопустимости использования в нашей деятельности пиар-технологий: "...Невозможно подчинение Истины светским методам, механическое перенесение светской методики в церковную. Иначе мы неизбежно придем к ложному мнению, что чистота намерений оправдывает действия, несовместимые с христианской этикой, так как ноу-хау современных технологий манипулирования сознанием масс построены на сознательной лжи и потворстве греху и пороку."
Сам протодиакон Андрей Кураев уклонился от прямого отрицания своего участия в "накрутке" рейтинга. Более того, он обвиняет в ангажированности всех, заговоривших об этих методах, но благожелательно настроен к самим спамерам, которые, по его версии, занимались своего рода миссионерской работой.