Христианские новости и новости религий со всего мира.
30.12.2009 10:45:26
Патриарх Кирилл призвал российских дипломатов «не унижаться» перед иностранными наблюдателями и судьями международных судов
Патриарх Кирилл призвал российских дипломатов «не унижаться» перед иностранными наблюдателями и судьями международных судов
Выступая с речью на церемонии вручения диплома почетного доктора Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) 28 декабря, глава РПЦ МП призвал дипломатов не унижаться перед международными инстанциями – наблюдателями и судьями, сообщает "Эхо Москвы". Патриарх Кирилл пояснил, что он считает "недопустимой" оценку "внешними силами" жизни в России по "чужим цивилизационным и культурным меркам". Он также выразил уверенность, что россияне будут слабыми и не смогут защитить свою страну, "если им насаждать либеральные идеи".
По словам Патриарха, российская внешняя политика достаточно долгое время была ориентирована на стремление "доказать сторонним наблюдателям, что мы хорошие мальчики, мы живем по тем же критериям, просто у нас есть некоторые недостатки". "Дипломатия унизительно объясняла судьям, накладывающим собственный критерий на нашу ситуацию, что мы такие же, как они, мы такие же хорошие, и просто у них ошибочная информация, и нас неправильно поняли", - сказал Патриарх, очевидно, имея в виду, практику рассмотрения массовых исков граждан России против властей страны в Европейском суде по правам человека.
Патриарх Кирилл считает, что критерий оценки, характерный для иной культурно-исторической среды, "не может быть непререкаемым для оценки ситуации в России". В противном случае, неизбежно будут появляться обвинения в том, что в России "якобы существует угроза клерикализации" в документах, подобных ежегодным докладам Госдепа США о ситуации со свободой совести, отметил он.
Также глава РПЦ МП заявил, что современный европеец, "ориентированный на успех, благополучие и комфорт", уступает той "пассионарной силе, которой сегодня оказываются исламские общины в Европе". Он напомнил, что для мусульманских стран религиозный фактор в общественной жизни всегда играл первоочередную роль, тогда как в Европе ситуация обратная, и многие европейцы теряют "способность идти на подвиг, отдать свою жизнь за Родину".
"Если мы будем последовательно осуществлять либеральные идеи в общественном сознании (не в экономике, в экономике либерализм – это уместное явление и важный фактор, хотя и с оговорками), то на выходе мы также получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего", - считает Патриарх. По его словам, для такого человека характерной будет следующая логика: "Я плачу деньги, я плачу налоги, и пусть те, которые получают зарплату, Родину и защищают, а я пока уеду на Багамы".