Христианские новости и новости религий со всего мира.
28.12.2009 23:46:33
В России подвели итоги деятельности религиозных организаций
Сегодня президент ФЕОР (Федерация еврейских общин России) Александр Борода принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности религиозных организаций России в 2009 году, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.
Пресс-конференция, посвященная итогам деятельности религиозных организаций России в 2009 году, прошла в центральном офисе «Интерфакса». Вместе с президентом ФЕОР Александром Бородой в ней приняли участие председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.
Президент ФЕОР Александр Борода рассказал о деятельности еврейской общины в 2009 году. Александр Борода, прежде всего, отметил систематическое увеличение количества прихожан на молитвах, занятиях и различных общинных программах. Заметив, что 2009 год был достаточно сложным для общины в экономическом отношении и только к концу года ситуация постепенно стала выправляться, президент ФЕОР подчеркнул, что хотя Федерация и скорректировала свою программу строительных и реставрационных работ, но за 2009 год было достигнуто очень много: «Открыта синагога в Иркутске — самая большая и самая древняя в Сибири, строятся синагога в Малаховке под Москвой, общинный центр в Новосибирске, открыта еврейская школа в Оренбурге, идет ремонт синагог в Нижнем Новгороде и Самаре». Также, по словам Александра Бороды, не произошло снижения количества социальных программ.
Рассказывая о борьбе с антисемитизмом, он отметил, что уходящий год не отличался в этом отношении от других лет. «Мы противоборствуем проявлениям антисемитизма и чувствуем поддержку государства» - заметил Александр Борода, подчеркнув, что подобные проявления маргинализируются с помощью мудрой политики государства и толерантности российского общества. Президент ФЕОР также выразил обеспокоенность всплеском антисемитизма в Европе, заметив, что ФЕОР беспокоит ситуация, когда из-за военных действий, которые ведутся на Ближнем Востоке, подвергаются нападкам члены европейских еврейских общин. Он также обратил внимание на референдум в Швейцарии о запрете минаретов, подчеркнув, что его итоги вызывают у еврейской общины тревогу. «Мы опасаемся, появления тенденции, когда путем референдума могут быть запрещены элементы религиозного культа или веры, что может привести к религиозным конфликтам или даже войнам» — сказал Александр Борода.
Что же касается отношений еврейских общин и государственной власти, то, как подчеркнул президент ФЕОР, они являются такими, какими и должны быть в прогрессивной демократической стране — ровное и доброжелательное, как и к другим религиозным общинам. «Там, где есть перекосы, мы стараемся обращаться к руководству страны, и оно оказывается более прогрессивным, чем региональные власти, поправляя эти перекосы» - подчеркнул Александр Борода.
Президент ФЕОР рассказал также об открытии первой синагоги в местах лишения свободы: «Открытие синагоги, это, конечно же, хорошо, но ФЕОР предпочла бы, чтобы в колониях не набиралось бы даже миньяна (10 взрослых мужчин – прим. ред.) евреев, совершивших уголовное преступление». Александр Борода также отметил, что религиозные лидеры и руководители государства должны сдерживать проявления разврата, пошлости и гомосексуализма, проникающие к нам с Запада. «И за это надо бороться в 2010 году» - заключил он.
Александр Борода также рассказал о создании в рамках программы по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики учебника по иудаизму под общим руководством главы Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина. Кроме того, отвечая на вопрос о необходимости цензурирования содержимого еврейских книжных магазинов, президент ФЕОР подчеркнул, что в этом нет необходимости, поскольку вся продающаяся там литература строго ортодоксальна и не несет каких-либо экстремистских взглядов.
Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин среди основных событий года для РПЦ выделил избрание Патриархом Кирилла I, общую активизацию Патриархии и наметившуюся ориентацию на социальную работу, и работу с молодежью.
Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, со своей стороны назвал среди главнейших событий уходящего года создание координационного совета мусульман стран СНГ, введение института военного духовенства и начало эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики в школах.
Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов, в свою очередь, напомнил о межконфессиональном сотрудничестве в рамках Межрелигиозного совета России. Говоря о проектах по объединению российских мусульман, вокруг которых в последнее время возник значительный шум в СМИ, Крганов подчеркнул, что объединение — это мечта всех российских мусульман, но для ее реализации нужно провести значительную работу.