Христианские новости и новости религий со всего мира.
28.12.2009 18:45:35
Арбитражный суд Владимирской области отказался учитывать срок исковой давности по делам об изгнании общин РПАЦ из сельских храмов Суздальского района
Арбитражный суд Владимирской области отказался учитывать срок исковой давности по делам об изгнании общин РПАЦ из сельских храмов Суздальского района
Судья Арбитражного суда Владимирской области Ирина Бутина рассмотрела в судебном заседании 28 декабря иски департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области к РПАЦ по поводу изгнания общин верующих этой Церкви из храмов преп. Симеона Столпника в селе Омутском, св. Александра Невского в селе Весь и св. Архангела Михаила в селе Ивановском Суздальского района Владимирской области.
Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", истец предоставил суду письма Инспекции по охране памятников истории и культуры Владимирской области в адрес ДИЗО, в которых уведомлялось о том, что после 1 января 2010 года Инспекцией будет осуществлена регистрация спорных храмов в реестре объектов культурного наследия Российской Федерации.
В свою очередь ответчик обратил внимание суда на тот факт, что спорное имущество передано ответчику Актами приема-передачи, которые являются Приложением к Охранным договорам, действие которых не оспаривается ДИЗО, а не к Договорам безвозмездного пользования, которые департамент "аннулировал". Таким образом, именно Охранные договоры являются законным и единственным правовым основанием использования общинами РПАЦ церковного имущества, что подтверждает и судебная практика Арбитражного суда Московского округа (решение от 20 января 2009 г.) и Арбитражного суда г. Москвы (решение от 6 сентября 2000 г.). Как подчеркнул представляющий РПАЦ Сергей Сычев, Охранные договоры и приложения к ним представляют собой законные и не оспоренные в суде акты правоотношений между государством и первым ответчиком – централизованной религиозной организацией (ЦРО) "РПАЦ" (оформленные охранными договорами 1996-97 г.), а также вторым ответчиком - ЦРО "Суздальская Епархия РПАЦ" (оформленные охранными договорами 1999 г.).
Ответчик также заявил ходатайство о истребовании судом переписки между владимирским КУГИ (предшественник ДИЗО) и министерством культуры РФ, а также владимирским Госцентром по использованию и реставрации памятников истории и культуры для доказательства пропуска истцом срока исковой давности. Это ходатайство после пятиминутного перерыва было отклонено судом со ссылкой на статью 66 АПК РФ ("отсутствие процессуальных оснований"). Суд предложил истцу самому предоставить эту свидетельствующую против истца переписку, а третьим ответчикам – местным религиозным организациям (приходам) РПАЦ - предоставить свои Уставы.
Рассмотрение дел было отложено судом на 11 января 2010 г. на 15.30, 16.00 и 16.30 соответственно. Одновременно судья Жанна Долгова уведомила истца и ответчика о назначении даты рассмотрения дел по храмам РПАЦ в селах Крапивье, Павловское и Борисовское также на 11 января, на 11.45, 12.00, и 12.30.