Христианские новости и новости религий со всего мира.
13.11.2009 12:47:32
Выступая против встречи Барака Обамы с Далай-ламой, Пекин сослался на Aвраама Линкольна
Выступая против встречи Барака Обамы с Далай-ламой, Пекин сослался на Aвраама Линкольна
Пытаясь воспрепятствовать встрече президента США с духовным лидером тибетского народа, пекинский режим прибег к неожиданному сравнению, заявив, что Барак Обама как "черный президент" должен особо симпатизировать враждебной позиции Китая в отношении Далай-ламы, сообщает газета "China Daily".
Как заявил 12 ноября официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, позиция Китая в отношении Тибета подобна той, которой следовал Авраам Линкольн в период отмены рабства в своей стране. Но, учитывая, что Пекин вряд ли считает свою версию "социализма с китайской спецификой" менее популярной, чем демократический путь развития Соединенных Штатов, приходится признать, что в качестве освободителя народов в противовес 16-му президенту США выставлен основатель маоистского движения.
По словам китайского дипломата, Обама в качестве "черного президента" (так в заметке официальной "China Daily") должен хорошо понимать, что "в старом Тибете, которым управлял Далай-лама, существовал печальный феодально-крепостнический строй". Его отмена по указанию председателя Мао в 1959 году "является великим прогрессом человечества в деле защиты прав человека и по своей природе равноценна отмене президентом Линкольным рабства в США" (так это воспроизводится на русскоязычной ленте "Синьхуа").
Китай давно выступает против всяких контактов между иностранными лидерами и "этим сепаратистом под любым названием и в любой форме", отметил Цинь Ган. "Президент Обама должен лучше понимать китайскую позицию, направленную против независимости Тибета и раскольнической деятельности Далай-ламы", - подчеркнул китайский дипломат, присвоив духовному лидеру тибетского народа заимствованный из уроков советской пропаганды образный ярлык "главарь феодально-крепостного строя". Этот комментарий Цинь Ган озвучил буквально за пару дней до того, как 15 ноября президент Соединенных Штатов прибудет в Шанхай с первым государственным визитом в КНР. Напомним, что Барак Обама запланировал встречу с Далай-ламой по возвращении из Пекина. Хотя ее точная дата пока не названа, эта встреча, как сообщила на днях специальный координатор Госдепартамента США по Тибету Мария Отеро, должна произойти до конца года.
Представитель МИД КНР сослался также на данные официального опроса, проведенного среди китайских пользователей интернета, в соответствии с которыми 90% респондентов выступают против встречи Обамы с Далай-ламой. Если учесть уровень цензурных ограничений, действующий в материковом Китае, где по запросу "Тибет" даже Google выдает только пропагандистские сайты, а опрошенные пользователи едва ли намеревались рисковать свободой, давая иные ответы, то эти данные заслуживают не большего доверия, чем результаты последних выборов в отдельных регионах России.
Тем не менее, цифры в 90 процентов пекинской пропаганде показалось маловато - приводятся также данные другого опроса, проведенного новостным порталом huanqiu.com относительно самых важных тем, которые Китай должен поднять на переговорах с Обамой. Как пишет "China Daily", на 20 часов 12 ноября вопрос-утверждение "Прекратить поддержку сепаратистов, включая Далай-ламу" вышел на второе место после вопроса-призыва к Соединенным Штатам снять протекционистские меры по торговле китайскими товарами.
Кстати, к визиту американского президента партийные пропагандисты в Пекине приурочили выпуск нового, более объемистого, чем во времена "культурной революции", цитатника председателя Мао. Как говорится в заметке "Жэньминь жибао", "книга "Изречения Мао Цзэдуна" содержит 360 афоризмов, они разделены на 4 большие категории, которые в свою очередь разбиты на 36 подкатегорий в соответствии с диалектическим методом единства противоположностей и превращения противоречий, предложенным председателем Мао: "конечные и бесконечные", "вредоносные и неопасные", "способ выражать мысли и слушать", "общая ситуация и мелкие детали" и другие". А в городе Чанша завершается строительство 32-метровой статуи молодого Мао, посвященной его поэтическому дару, которая, как писала британская "Telegraph", отчетливо смахивает на египетского сфинкса.