Он напомнил, что "Церковь, согласно церковным канонам, никак не может возглавлять женщина, точно так же как она не может быть посвящена в сан священника или епископа".
"Здесь возникает много вопросов и протокольного характера. Когда Церковь возглавила женщина, получается, что обращаться к ней именно как к главе Церкви предстоятель Русской православной церкви более не сможет", - сказал священник. В то же время он добавил, что диалог Русской церкви с ЕЛЦГ станет невозможен именно в том виде, в каком он развивался на протяжении последних 50 лет.
"Но о том, что невозможны другие формы диалога, никаких заявлений не делалось. Эти формы на данный момент неточны, их предстоит определить в будущем. Данный вопрос очень серьезный, и, конечно, он должен быть рассмотрен на уровне предстоятеля Русской православной церкви", - отметил собеседник агентства.
Разведенная 51-летняя мать четырех дочерей Маргот Кессманн была избрана главой Евангелическо-лютеранской церкви в Германии, объединяющей более 20 лютеранских и реформатских Церквей, на Синоде 28 октября.
Между тем, как отмечает газета "Коммерсант", после избрания Кессман в РПЦ заявили, что это является внутренним делом германской Евангелической церкви. Теперь же, по мнению экспертов, охлаждение отношений может привести к самому масштабному за последние годы межхристианскому конфликту, хотя внешне проблема - лишь протокольный казус (как Патриарху обращаться и встречаться с женщиной, да еще разведенной!). "Скорее всего, будут выработаны новые формы общения - как между общественными организациями", - приводит "Коммерсант" пояснения пре6дставителей Московского Патриархата.
Напомним, что, как уже сообщалось, первое в истории немецкого лютеранства избрание женщины главой ЕЛЦГ может осложнить ее отношения не только с Русской православной, но и с Римско-католической Церквами. Мнения же российских протестантов по вопросу женского священства и епископства разошлись. Точку зрения РПЦ поддержал главный секретарь Евангельской лютеранской церкви Ингрии (Россия) священник Александр Прилуцкий. "Я считаю, что женский епископат - признак кризиса в западном обществе", - приводит его слова "Новый Регион".
Кстати, заявление представителей РПЦ уже стало предметом критики со стороны правозащитников. "Если люди верят в Христа, какая разница, кто будет проповедовать - мужчина или женщина? - недоумевает исполнительный глава движения "За права человека" Лев Пономарев, слова которого цитирует "Коммерсант".- РПЦ все больше сдвигается в область идеологического радикализма, тогда как западные христиане адаптируются в современном мире, где права мужчины и женщины равны". А директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин сказал, что если прекращение диалога ЕЛЦГ и РПЦ произойдет, "то можно говорить о разрыве дипломатических отношений между немецкими христианами и православными России. Это может привести к крупнейшему за последние годы межхристианскому конфликту".