Христианские новости и новости религий со всего мира.
04.11.2009 8:45:56
В Риме прошла международная встреча религиоведов
С 25 по 28 ноября в Риме прошла международная конференция «Украина-Ватикан», объединившая за круглым столом представителей разных христианских традиций, а также научных школ, СМИ, представителей дипломатического корпуса, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр Ассоциации "Духовное возрождение".
Посол Украины в Ватикане Татьяна Ижевская заметила, что Святой Престол относится к Украине с особым вниманием, учитывая сложность политических и религиозных процессов в странах бывшего СССР. Украина выступает посредником в диалоге Запада и Востока, в том числе между религиозными традициями разных церквей.
Религиозная свобода и демократический выбор выделяют Украину из постсоветского контекста, однако Европа ожидает большего – реализации этих принципов на практике, полноценного культурного и религиозного обмена, взаимодействия традиций, их открытости и взаимообогащения. При этом, как справедливо отметил ректор Прикарпатского университета доктор Богдан Остафийчук, разделенная в себе Украине мало что сможет предложить Европе. Это касается не только противопоставления Запада и Востока, но и конфликта разных церквей.
С программным докладом выступил архиепископ Николай Етерович, Генеральный секретарь Синода католических епископов. Он рассказал не только о роли Ватикана в глобальном христианстве и международной политике, но и о тех проблемах, с которыми католической церкви самой, без взаимодействия с другими церквями, не справиться. Среди таких проблем – вызовы религиозной свободе, неототалитаризм, конфликт христианских и исламских религиозных сообществ. Ранее монсеньор был папским нунцием в Украине, поэтому особое внимание он уделил отношениям Ватикана и Украины, диалогу христианских традиций, совместному христианскому служению.
Многие участники конференции подчеркивали особую роль Украины в глобальных политических и религиозных трансформациях, ее значимый духовный потенциал, который обеспечен соприсутствием разных христианских церквей. Такое многообразие может и должно быть не конфликтным, а примиряющим и обогащающим. Напротив, часто доминирование одной из церквей угрожает дискриминацией другим. Так, по мнению доктора Валерия Климова, слабость духовного авторитета Русской православной церкви выражается в агрессии к другим конфессиям, которые более активны в миссионерской работе, поэтому протестанты и католики в России оказываются без прав на существование и служение на чужой «канонической территории». В консультациях приняли участие также представители протестантских церквей. Сергей Рахуба, представляющий ассоциацию «Духовное возрождение», обсудил с ключевыми докладчиками темы религиозной свободы и возможности христианской миссии в условиях посттоталитаризма и постатеизма. В ответ на поднятые вопросы президент Украинской ассоциации религиоведов доктор Анатолий Колодный предложил провести совместный с миссиологами и религиоведами форум, на котором будет проанализирована ситуация с религиозной свободой за последние двадцать лет, ее основные тенденции и прогнозы, а также возможные сценарии участия христианских церквей и миссий в общественных трансформациях.
Конференция в Риме включала широкую культурную программу. Знакомство с духовным центром западной христианской традиции помогло глубже пережить вселенский характер христианства, его богатство и сложность, а также необходимость постоянного братского диалога между церквами, между богословами и учеными-религиоведами.