Христианские новости и новости религий со всего мира.
30.10.2009 13:46:46
Российские религиозные деятели выступают против возвращения смертной казни, общество требует расстрелов
Российские религиозные деятели выступают против возвращения смертной казни, общество требует расстрелов
В Московском патриархате считают более предпочтительным для России не применять смертную казнь. "Конечно, лучше, чтобы смертной казни не было: если общество достаточно сильно, чтобы обезопасить себя от преступности, злой воли, оно может проявить милосердие к преступникам и не лишать их жизни", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" 30 октября глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он напомнил, что "в лучшие периоды истории России смертная казнь не практиковалась, и обычно такая практика была напрямую связана с христианским миропониманием".
"Да, в Ветхом Завете даются прямые указания казнить определенных людей, в Новом Завете об отрицании смертной казни тоже ничего не говорится. Но христианское общество всегда нацелено на максимальное милосердие, на то, чтобы даже самый ужасный грешник имел время для покаяния, и это отражалось в практике христианских государств", - отметил священник.
Он выразил мнение, что сегодня у страны "достаточно внутренних сил для того, чтобы не практиковать смертную казнь", но при этом призвал "твердо помнить: дабы преступники не чувствовали свою безнаказанность, действие закона должно быть неотвратимым".
"Такие чудовищные преступления, как терроризм, смертоносное насилие над детьми, организация преступных группировок и наркоторговли, измена своей стране, должны наказываться неотвратимо и очень решительно - так, чтобы лица, совершившие подобные преступления, надолго, если не навсегда, были устранены из общества и чтобы любой, кто решится встать на преступный путь, знал, что этот путь ведет к полному краху любых планов и надежд, к краху судьбы", - добавил собеседник агентства. По его убеждению, это необходимо для "защиты общества, его мирных и благонамеренных граждан". Одной только смертной казнью невозможно решить проблему преступности и терроризма, полагает, как передает "NEWSru.com", президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Отметим, что именно Чечня должна стать последним субъектом федерации, где появятся суды присяжных, и создать повод для отмены моратория.
"Высшая мера наказания в виде смертной казни применяется в США, Китае, Иране, некоторых других странах. Разве это оказывает там какое-либо воздействие на уровень преступности? - спросил Кадыров. - В той же Америке систематически устраивают кровавые бойни в многолюдных местах, включая школы".
В то же время во многих странах, где нет смертной казни, преступность находится "на самом низком уровне", подчеркнул президент. По его мнению, необходимо учитывать опыт этих стран. Еще один аргумент против смертной казни состоит в том, что "нет никаких гарантий, что можно избежать судебных ошибок, приводящих к расстрелу совершенно невиновных людей", добавил Рамзан Кадыров.
Кадыров особо отметил, что расстрелы не помогут в борьбе с терроризмом. "Террорист не боится смерти. Он внушил себе, что смерть наоборот высшее благо. Можно ли его остановить угрозой смертной казни? Конечно, нет, - сказал чеченский лидер. - Для него наказание - пожизненное лишение свободы, чтобы он считал долгие дни в одиночной бетонной камере, никого не видел, не слышал, не общался, чтобы он, находясь на холодных нарах, днем и ночью мечтал о приближении смерти, а ему не позволяли уйти из жизни".
Несмотря на все аргументы против смертной казни, российское общество все последние 20 лет высказывается в пользу "исключительной меры наказания". При этом число сторонников казни остается практически на одном уровне, констатирует газета "Коммерсант".
В 1989 году в опросе Всесоюзного центра изучения общественного мнения 65% респондентов высказались "за сохранение смертной казни или даже за расширение ее применения". В ноябре 1997 года 70% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", выступали против отмены смертной казни. В мае 1999 года 68% опрошенных фондом сочли, что следует привести в исполнение уже вынесенные приговоры. В феврале 2006 года 63% респондентов заявили, что России следует вернуться к применению смертной казни.
Парадоксально, но россияне хотят вернуть расстрелы, хотя не доверяют судебной власти и правоохранительным органам. В июне 2008 года 43% опрошенных фондом "Общественное мнение" заявили, что суды часто выносят несправедливые приговоры. Тогда же 46% граждан признали, что не доверяют милиции.
В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь. Верховный суд РФ в минувший четверг обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет действовать суд присяжных. Окончательная отмена смертной казни была одним из обязательств при вступлении России в Совет Европы. По решению Конституционного суда, до введения суда присяжных во всех субъектах РФ смертную казнь в качестве приговора выносить запрещено. С 1 января 2010 года суды присяжных начнут действовать в последнем субъекте, где их не было, - в Чечне.