Христианские новости и новости религий со всего мира.
05.10.2009 11:46:56
Выступления протодиакона Андрея Кураева в Минске попирали нормы общепринятой этики, заявил официальный представитель БПЦ МП
Выступления протодиакона Андрея Кураева в Минске попирали нормы общепринятой этики, заявил официальный представитель БПЦ МП
Официальный представитель Белорусской Православной Церкви Московского патриархата (БПЦ МП) обвинил протодиакона Андрея Кураева, побывавшего в Беларуси накануне визита Патриарха Кирилла в конце сентября, в церковно-канонических нарушениях. По словам представителя БПЦ МП по связям прессой архимандрита Алексия, "некоторые выступления протодиакона Андрея Кураева перед минскими слушателями не соответствовали не только нормам христианской морали, но и нормам общепринятой этики", сообщает пресс-служба "Белорусской Христианской Демократии".
В интервью официальному Беларусскому телевидению 26 сентября профессор Московской духовной академии подверг резкой критике христианскую демократию в Беларуси, затронув патриотические чувства белорусов. По словам архимандрита Алексия, БПЦ МП не выступает против христианских политических партий и движений, а наоборот приветствует деятельность подобных организаций, если их концепция не противоречит христианской морали и христианским ценностям.
Официальный представитель БПЦ МП указал на нарушение протодиаконом Кураевым "Основ социальной концепции" РПЦ МП, где, в частности, говорится: "Существование христианских политических организаций, а также христианских составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща и осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов".
"Являясь гостем нашего Экзархата и нашей Республики, - отметил о. Алексий, - протодиакон не имел права делать какие-либо публичные аналитические выводы относительно общественно-политической жизни белорусского государства и деятельности Белорусского Экзархата РПЦ... Мы бы не хотели, чтобы частные мнения стали началом негативных отношений Белорусской Православной Церкви с христианско-политическими движениями".
Со своей стороны, о. Андрей обвинил архимандрита Алексия в ангажированности и неискренности.