Христианские новости и новости религий со всего мира.
11.09.2009 4:47:27
Зарубежная РПЦ считает генерала Власова патриотом
Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) выступила в защиту генерала Андрея Власова, в годы Второй мировой войны сотрудничавшего с нацистской Германией, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Би-би-си.
Власов "был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России", - говорится в заявлении Архиерейского Синода РПЦЗ, размещенном на ее официальном сайте.
Зарубежная церковь откликнулась на книгу церковного историка, профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века".
"На вопрос: "Был ли генерал А. А. Власов и его сподвижники предателями России?" - мы отвечаем: "Нет, нимало". Все, что было ими предпринято - делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в отзыве РПЦЗ.
Трагическая фигура
Сам автор книги считает Власова фигурой неоднозначной и полной трагизма.
"Трагедия генерала Власова оказалась в том, что у него не было союзника, который по существу отличался от Сталина", - сказал Митрофанов в интервью РИА "Новости".
По мнению автора книги, Власов и его сподвижники, "перечеркнули всю свою прошлую жизнь, они признали, что вся их служба в Красной Армии была, по существу, служением не России, а служением режиму, который уничтожал Россию".
Между тем, размышления Митрофанова о судьбе советского генерала, перешедшего на сторону немцев, вызвали острую полемику, прежде всего, в православной среде и особенно – среди русских эмигрантов.
Бывший советский генерал Андрей Власов попал в немецкий плен в 1942 году. Вместе с группой офицеров-соотечественников он создал Русскую освободительную армию из пленных красноармейцев, которая участвовала в боях против Красной Армии.
В Синоде РПЦЗ утверждают, что Германия рассматривалась сторонниками Власова "исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, "власовцы", готовы были при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины".
С такой позицией не согласны представители Русской православной церкви в Москве.
Неподходящий символ
Заявление Синода зарубежной церкви назвал "слишком радикальным обелением тех мундиров, которые меняли на себе Власов и его сподвижники", профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
По его мнению, генерал Власов "как минимум трижды нарушал армейскую присягу".
"Он присягал царской, Красной, а потом - гитлеровской армии. Все три присяги он нарушил", - сказал Интерфаксу Кураев, близкий к руководству Московской Патриархии.
Он отметил, что историкам известно "немало неприятных страниц из истории генерала Власова, и уж тем более его так называемых сподвижников".
Высказав мнение, что далеко не все российское зарубежье склонно героизировать Власова, Кураев предположил, что в качестве символа сопротивления большевизму "можно было бы воздвигнуть какую-то иную, менее спорную фигуру".
Кураев выразил убеждение, что "и среди деятелей "белого движения", и среди людей эмиграции, и среди диссидентов, оставшихся в Советском Союзе, можно было бы найти людей, которые совмещали в себе последовательное неприятие большевизма с чистой и нравственной позицией, исключающей перебегание из одного воюющего стана в другой".