Христианские новости и новости религий со всего мира.
08.09.2009 17:46:12
Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы саентологов
Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы саентологов
Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы "Саентологической церкви Москвы", выигравшей в Европейском суде по правам человека дело против России.
Как поясняется в определении КС, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", в 2001 году Никулинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы граждан К.Карасюк и А.Лычкина, являющихся членами "Саентологической церкви Москвы", на решение Главного управления министерства юстиции РФ по Москве, которое оставило без рассмотрения заявления о государственной перерегистрации указанного религиозного объединения. Мосгорсуд оставил это решение в силе.
В апреле 2002 года религиозное объединение обратилось с жалобой против России в Европейский суд по правам человека. Суд своим постановлением от 5 апреля 2007 года признал нарушение 11-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом положений ее статьи 9, выразившееся в необоснованном вмешательстве публичной власти в право на свободу религии и объединения.
После этого А.Лычкин обратился в Никулинский суд Москвы с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного решения от 2001 года. Однако суд отказал ему, ссылаясь, в частности, на то, что решение Европейского суда по правам человека не входит в установленный статьей 392 ГПК РФ перечень оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Мосгорсуд оставил это решение без изменения.
В жалобе религиозного объединения в КС РФ оспаривалась конституционность ч.2 ст.392 ГПК РФ. В определении говорится, что Европейский суд неоднократно в своих решениях указывал, что к его функциям не относится разрешение ошибок в оценке фактов и применении правовых норм, предположительно допущенных национальными судами, а решать вопросы толкования и применения национального законодательства в первую очередь должны национальные органы власти, а именно суды.
В рекомендациях Комитета министров Совета Европы по пересмотру дел на внутригосударственном уровне в связи с решениями Европейского суда отмечено, что государство-ответчик обязано принять меры, обеспечивающие, насколько это возможно, восстановление той ситуации, в которой находился заявитель до нарушения государством Конвенции.
В постановлении по делу "Сайентологическая церковь Москвы против России" Европейский суд указал: "Приведенные управлением юстиции города Москвы и подтвержденные московскими судами основания для отказа в перерегистрации отделения заявителя не имели законных оснований. Своим отказом в регистрации Саентологической церкви Москвы московские власти действовали недобросовестно и пренебрегли своей обязанностью по соблюдению нейтралитета и беспристрастности по отношению к религиозной общине заявителя".
Вместе с тем Европейский суд, взыскав в пользу заявителя с Российской Федерации компенсацию причиненного нематериального вреда в сумме 10 тыс. евро, указал, что не обладает полномочиями обязать государство-ответчика перерегистрировать заявителя.
При этом решение о принятии соответствующих мер для исправления ситуации заявителя в виде предоставления перерегистрации, исключения требования о получении перерегистрации из закона о религиях, возбуждения дела по пересмотру судебного разбирательства, сочетаниия этих и других мер, остается за государством-ответчиком.
В 2008 году Управлением министерства юстиции по Москве дважды выносились решения об отказе в государственной регистрации изменений в учредительных документах объединения ввиду их несоответствия российскому законодательству, которые заявителем обжалованы не были."Таким образом, положения части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие в данном деле конституционные права религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы", а потому его жалоба как не отвечающая критериям допустимости не может быть принята Конституционным судом Российской Федерации к рассмотрению", - говорится в определении.
В тексте подчеркивается, что проверка того, являются ли действия уполномоченных федеральных органов власти достаточными для исправления конкретной ситуации, как и оценка правомерности решений регистрирующих органов, "не могут быть осуществлены в порядке конституционного судопроизводства, поскольку связаны с установлением фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию Конституционного суда Российской Федерации".