Христианские новости и новости религий со всего мира.
03.09.2009 17:46:05
Презентация книги о взаимовлияниях иудаизма, христианства и ислама прошла в Москве
Презентация книги о взаимовлияниях иудаизма, христианства и ислама прошла в Москве
Презентация книги израильского арабиста Шломо Пинеса (1908-1990) "Иудаизм, христианство, ислам": парадигмы взаимовлияния", выпущенной московским издательством "Мосты культуры -Гешарим" состоялась 2 сентября в московском Доме национальностей, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".
Потомок выходцев из Российской империи Шломо Пинес был одним из ведущих специалистов по средневековой арабо-мусульманской философии, а также еврейско-христианско-мусульманскому взаимовлиянию. В представляемой книге содержатся избранные работы Шломо Пинеса, хронологически охватывающие период от начала христианской эры до XIX столетия.
Вел встречу заведующий кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова Аркадий Ковельман. Выступившие на презентации ученые, переводчики, издатели отметили, что труды Шломо Пинеса – это образец той высокой академической культуры, которая, к сожалению, уходит от нас все дальше и дальше. Стиль ученого довольно сложен, как и исследуемый им предмет, и поэтому от переводчика требовалась не только знание языка, но и определенная компетентность в теме исследования. Один из выступавших, израильский раввин Александр Фейгин, рассказал, что вскоре после репатриации в Эрец-Исраэль, два авторитетных местных раввина настоятельно рекомендовали ему познакомиться с профессором Пинесом. Они называли его "хофши" (свободный), и рассказали, что не смотря а научный интерес к религии, сам Шломо Пинес является человеком нерелигиозным. Одним из ключевых понятий для этого ученого было понятие свободы. Именно в контексте отношения к нему изучается взаимодействие трех религий и порожденных ими философских систем. Недаром, на надгробии ученого выбиты слова Спинозы: "Ни о чем так мало не думает свободный человек, как о смерти".
Книгу можно приобрести на проходящей в эти дни Московской международной книжной выставке-ярмарке.