Христианские новости и новости религий со всего мира.
01.09.2009 9:20:46
Как нужно выбирать стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения - это очень нужная и полезная в доме вещь, которая может увеличить срок службы Вашей электроаппаратуры, предотвратить ее несвоевременный выход из строя. Однако подобрать стабилизатор напряжения является на самом деле не такой уж и простой задачей, как это может кому-то показаться. Даже для человека, разбирающегося в вопросах электроснабжения не будет лишним грамотный совет хорошего незаинтересованного специалиста. Из данной же статьи можно почерпнуть лишь некоторые необходимые Вам рекомендации, которые помогут сориентироваться в вопросе выбора стабилизатора напряжения.
Прежде всего Вы должны ответить на несколько вопросов.Первый из них – а вообще надо ли устанавливать стабилизатор напряжения и какого типа вы предпочли стабилизатор напряжения. Определиться в этом вопросе можно следующим путем:
Прежде всего произведите замеры входного напряжения в электросети, как фазных так и линейных, несколько раз в течении суток на протяжении нескольких дней, например двух будних и двух выходных.
По результатам измерений возможны варианты решений:
1. Если за время измерений переменное напряжение в фазах не выходило за пределы 205…235 вольт и не заметно раздражающего мигания света, то устанавливать
стабилизатор переменного напряжения, скорее всего, необходимо только для питания особо ответственных потребителей и дорогостоящих электро приборов, причем
стабилизаторы напряжения надо использовать высокоточные с возможностью регулировки выходного напряжения, которые обеспечат комфортные условия работы такой
электротехники. Устанавливать же бытовой стабилизатор напряжения с точностью поддержания выходного напряжения +-5 % не стоит, тогда лучше установить
трехфазное устройство контроля напряжения, которое защитит от многих неприятностей. Если в одной из фаз напряжение заметно отличается и такое происходит
постоянно, поставьте электронный стабилизатор напряжения только на эту фазу и выставьте на ней напряжение такое же, как в двух других.
2. Если напряжение выходит за пределы 205…235в, происходят его резкие значительные изменения, заметны мигания источников света, но его значения в фазах
остается в диапазоне 195-245в, то в такой ситуации устанавливать стабилизатор напряжения крайне необходимо для всех электроприемников, а для источников света обязательна.
3. Напряжение в сети может быть сколь угодно долго ниже 195В или выше 245В, при этом в течении суток уровень напряжения может меняться неоднократно от номинального значения до максимального. В такой сети, не применяя электронный стабилизатор напряжения, пользоваться электроприборами нельзя, выход их из строя - вопрос времени и везения.
Отдельно стоит вопрос борьбы с таким явлением, как мигание света из-за колебаний напряжения. Дело в том, что глаз человека замечает изменение освещенности при резком колебании напряжения в сети всего на 1 % за время 0.02сек. Обеспечить такую скорость реакции стабилизатора напряжения непросто, поэтому от резких колебаний напряжения сети полностью не защищает даже высокоточный стабилизатор переменного напряжения, здесь надо искать виновника мигания света. Возможно, им является плохой контакт, но чаще всего такие проблемы создает сварка. Определившись с необходимостью приобрести электронный стабилизатор напряжения в
принципе, можно переходить к следующему этапу - то есть сколько приобретать, с какими характеристиками и куда ставить.
Здесь надо ответить, по меньшей мере, на следующие вопросы:
1.Нужен обязательно трехфазный стабилизатор напряжения или подойдёт однофазный стабилизатор напряжения?
2.Какой мощности необходимо выбрать стабилизатор напряжения или несколько стабилизатороы напряжения, если Вы хотите устанавливать их в разных комнатах?
3.Какая температура и влажность в помещении, где планируется установить электронный стабилизатор переменного напряжения?
Первый вопрос может отпасть сам собой, если ввод в дом, квартиру или офис однофазный и трехфазные потребители не могут включаться в такую сеть (в этом случае подходит только однофазный стабилизатор напряжения). Если ввод трехфазный, то надо уточнить наличие нагрузки, требующей трехфазного подключения или возможность появления таковой в ближайшем будущем. Для трехфазной нагрузки требуется устанавливать трехфазный стабилизатор напряжения.
2-й вопрос важен и с технической, и с финансовой точки зрения. Занижение мощности будет в дальнейшем ограничивать подключение электроприборов и вызывать перегрузку стабилизаторов напряжения, а неоправданное завышение приводит к лишним затратам.
Есть два крайних варианта – стабилизатор переменного напряжения может быть поставлен индивидуально к каждому электроприемнику, а можно установить один общий электронный стабилизатор напряжения для всех. Первый вариант дорогостоящий и неудобный для практического применения. Второй вариант более предпочтительный, мощность стабилизатора напряжения нужна меньше чем суммарная мощность электроприемников, так как никогда не происходит их одновременного включения, но он требует правильного определения расчетной нагрузки. Это может сделать только грамотный специалист. При определении мощности стабилизатора напряжения всегда надо учитывать, что многие электрические устройства, в первую очередь электро двигатели, в момент пуска и приема нагрузки потребляют ток в несколько раз больше, чем в установившемся режиме работы. Условия установки стабилизатора напряжения также имеют значение, ведь когда используется стабилизатор напряжения всегда оговариваются условия эксплуатации стабилизатора по температуре и влажности.
Все это, конечно, только общие рекомендации, ведь в жизни проблемы встречаются сложнее, их рациональное решение без привлечения специалистов бывает невозможно. Когда подбирается стабилизатор напряжения по мощности, необходимо знать полную мощности, потребляемую нагрузкой.
Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта на данный стабилизатор напряжения.