Христианские новости и новости религий со всего мира.
04.08.2009 13:51:25
Впервые в истории Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу религиозной организации из России
Европейский Суд по правам по правам человека в Страсбурге впервые в своей истории удовлетворил жалобу российской религиозной организации – Армии Спасения – и 5 октября 2006 года вынес решение о том, что Управление юстиции г. Москвы незаконно отказало в перерегистрации Московского отделения Армии Спасения, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Интересы заявителя, то есть отделения Армии Спасения, в Европейском Суде представляли сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев.
В судебном решении Европейского Суда говорится, что Суд единогласно принял решение о том, что в случае с Московским отделением Армии Спасения была нарушена ст. 11 (Свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека, понимаемая в свете ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) Конвенции. Помимо этого, Суд постановил, что государство-ответчик Российская Федерация должно выплатить Московскому отделению Армии Спасения 10 тысяч евро в счет погашения морального вреда заявителя. Как отметил территориальный руководитель Армии Спасения комиссар Барри Побджи, эти деньги пойдут на благотворительные цели. По словам Барри Побджи, для нас главное не сама по себе победа, а то, что мы сможем свободно осуществлять свою деятельность, прежде всего социальную работу в России.
Напомним, что 24 июня 2004 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу Московского отделения Армии Спасения на решение Пресненского суда г. Москвы (от 5 июля 2000 года), который отказал в перерегистрации столичному корпусу Армии Спасения. Пресненский суд всерьёз признал Армию Спасения, евангельское протестантское движение, которое занимается социальной работой, «военизированной организацией», насаждающей «казарменную дисциплину». 18 февраля 1999 года отделение Армии Спасения представило в Управление юстиции г. Москвы заявление о перерегистрации в качестве местной религиозной организации, приложив требуемые Законом документы. Однако 16 августа 1999 года заместитель начальника Управления юстиции уведомил отделение об отказе в перерегистрации, после чего отделение Армии Спасения подало жалобу в Пресненский межмуниципальный суд города Москвы. Суд отказал в регистрации Московскому отделению Армии Спасения, выдвинув абсурдные обвинения против протестантской организации, известной во всем мире своим социальным служением. Помимо прочего, Пресненский суд так объяснил свое решение: «В ходе анализа Устава, обращают на себя внимание те его положения, которыми с одной стороны насаждается казарменная дисциплина и беспрекословное подчинение членов религиозной Организации ее руководству, а с другой стороны с руководства и Организации в целом снимается всякая ответственность за деятельность ее членов. …Так, согласно ст. 6 п. 3 Устава «члены Армии Спасения действуют в соответствии с приказами и предписаниями Армии Спасения, указаниями Главы Отделения», «нарушение российского законодательства отдельными членами Отделения не влечет ответственность всего Отделения в целом». Подобная редакция Устава позволяет сделать вывод о том, что Устав исходит из неизбежности нарушения российского законодательства членами Организации в процессе исполнения приказов и предписаний Армии Спасения, указаний главы Отделения… Отделение снимает с себя ответственность за незаконную деятельность его членов». Суд не учел того, что Армия Спасения является традиционной для России христианской организацией. Армия Спасения официально действовала на российской территории с 1913 (в Финляндии Армии Спасения существовала с 1880-х годов) до 1923 года, когда она была ликвидирована «как антисоветская организация». Свою деятельность в России Армия Спасения возобновила в 1992 году, когда группа российских граждан провела собрание и утвердила Устав Московского отделения Армии Спасения.
После решения Пресненского суда Армия Спасения при поддержке Славянского правового центра подала документы в Европейский Суд, заявив о нарушении своих прав.
Европейский Суд по правам человека впервые принял к рассмотрению и удовлетворил жалобу российского заявителя, применив ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) и ст. 11 (Свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека, подчеркивают адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев. Решение Европейского Суда, по мнению адвокатов, можно рассматривать как историческое, так как в первый раз российская религиозная организация добилась защиты своего права собираться и осуществлять свою деятельность в соответствии со своими религиозными убеждениями в Европейском Суде. Это решение, бесспорно, поднимет авторитет религиозной организации – Армии Спасения – в нашей стране, а также будет важным прецедентом в юридической практике, касающейся защиты конституционных прав граждан и религиозных организаций на свободу совести в России и в Европе в целом.