Христианские новости и новости религий со всего мира.
04.08.2009 13:50:12
Документ. Заявление пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ МП в связи с публикациями пресс-службы Славянского правового центра
20-10-2006
В Белгородско-Старооскольское епархиальное управление поступило Обращение родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области. В этом документе, подписанном 227 родителями учащихся, говорится:
"Недавно пресс-служба Славянского правового центра на страницах Интернета и в периодической печати опубликовала информацию о первых уроках "Православная культура" в нашей школе. Очевидно, введение данного предмета вызвало страх и недовольство у представителей Евангельской Церкви "Царство Божие". Вначале следует отметить, что предмет "Православная культура" ведется в нашей школе не первый год. На уроках неоднократно присутствовали и преподаватели, и родители, и дети других школ, ничего предосудительного и неуважительного по отношению к иудаизму и другим религиям никогда не звучало. Во-вторых, данный предмет помогает нашим детям и нам, родителям, воспитывать в себе доброту, любовь к людям, милосердие, внимание к чужим бедам, любовь к своей земле, побуждает нас вспомнить о наших христианских традициях, которые делают наших детей и нас через них чище и лучше. В-третьих, на уроках дети знакомятся с лучшими традициями добра и красоты. Наглядным примером человеколюбия является настоятель храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ МП иерей Александр Деревянко. При его участии в школе организован детский самодеятельный православный театр, кинолекторий для учащихся, где показываются научно-популярные фильмы нравственной тематики, детский кружок ложкарей.
В информации Славянского правового центра прозвучало, что детей на первых уроках православной культуры заставили копать картофель в монастыре. Но мы свидетели иному: дети отправились помогать престарелым людям по собственному желанию и не на уроке православной культуры, так как в этот день этих уроков в школьном расписании не было и нет. Почему помощь акционерным обществам, ветеранам и т.д. считается нормальным явлением и воспитывает в наших детях милосердие, трудолюбие и желание помочь, а помощь женскому монастырю, где живут в основном пожилые и немощные люди, а также дому престарелых, который находится на территории монастыря, вызвало бурю и негодование представителей администрации Евангельской Церкви "Царство Божие"? Пусть это останется на их совести. Дети много рассказывают нам дома о том, что они узнали на уроках православной культуры. Они тянутся к общению с настоятелем храма, стремятся узнать больше о наших исконных корнях, понять, что такое добро и зло в мире активного преподавания бездуховности и аморальности.
Поэтому мы, родители, считаем, что факты, изложенные на сайте, не соответствуют действительности. Никто не заставляет иудеев, мусульман и представителей других вероисповеданий насильно делать то, что неприемлемо для них. Но мы полагаем, что учащимся, исповедующим другую веру, неплохо бы знать культуру той страны и народа, в среде которых они живут. Мы, родители, совсем не против преподавания уроков православной культуры, тем более, что уроки данной направленности в школе ведут люди корректные, знающие, умеющие преподавать предмет, не затронув религиозных чувств, и готовы к диалогу с представителями других вероисповеданий. Ничего, кроме пользы, такие уроки не приносят. Напротив, они учат нас жить в мире и согласии с окружающими. Рады, что среди власть имущих есть люди небезразличные к духовному состоянию нашего Отечества, и просим продолжить благие начинания, невзирая ни на какие происки противников возрождения патриотизма будущих поколений".
В связи с вышеизложенным пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии по благословению управляющего епархией архиепископа Белгородского и Старооскольского Высокопреосвященного Иоанна уполномочена заявить:
1. Содержание данного документа выражает мнение большинства родителей, исповедующих Православие (227 подписей), в отличие от опубликованного Славянским правовым центром 3 октября 2006 г. в Интернете "Открытого обращения родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательного внедрения предмета "Православная культура" в Белгородской области", подписанного всего 4 родителями, являющимися членами местных протестантских религиозных организаций. Это численное соотношение объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80% населения идентифицируют себя с Православием или считают себя связанными с ним духовными и историческими корнями. С юридической точки зрения такая религиозная ситуация выглядит следующим образом: в настоящее время (по данным отдела по связи с религиозными организациями администрации Белгородской области, на 1 мая 2006 г.) в Белгородской области официально зарегистрировано 228 местных религиозных организаций (приходов) Русской Православной Церкви и 54 местных религиозных организаций нехристианских и инославных христианских конфессий (мусульман, баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы).
2. Публикуя в Интернете и направляя "Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к Президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием "Основ православной культуры" от 12.09.2006 г., руководители 12 местных религиозных организаций протестантских конфессий, вероятно, упустили из внимания тот факт, что во всех субъектах России губернаторы, а также республиканские, краевые и областные органы законодательной власти имеют право выступать с законодательной инициативой, и принятый 21 июня 2006 г. Белгородской областной думой Закон "Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области" перед принятием прошел юридическую экспертизу на соответствие Конституции Российской Федерации и другим нормативным правовым актам, регламентирующим образовательно-воспитательную деятельность.
3. "Светский характер" системы образования вовсе не означает ее полной бездуховности и безрелигиозности, но предполагает возможность участия в образовательно-воспитательном процессе представителей всех официально признанных и зарегистрированных религиозных конфессий, в соответствии с их количественным содержанием в общей численности населения каждого конкретного региона.
4. Преподавание предмета "Основы православной культуры" не ставит целью привлечение учащихся к участию в таинствах и обрядах Православной Церкви, но дает только необходимые знания об истории и культуре той страны, гражданами которой они являются. Причем всеми религиозными конфессиями признается, что государствообразующей и культурообразующей религией России, при всей ее многоконфессиональности, является именно Православие.
5. В связи с этим призываем средства массовой информации стремиться, по мере возможности, воздерживаться от скоропалительных выводов и оценок, внимательно и объективно освещать реальную религиозную ситуацию, образовательно-воспитательную деятельность всех существующих религиозных организаций и результаты этой деятельности, в соответствии с евангельской истиной: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 26).
Уверены, что именно такой подход к данной проблеме будет способствовать преодолению религиозной нетерпимости и установлению межконфессионального мира и согласия, что, безусловно, положительно скажется на воспитании молодых поколений граждан России, созидателей нашего общего будущего.