Христианские новости и новости религий со всего мира.
23.07.2009 13:47:22
Власти материкового Китая не будут расширять выдачу разрешений на хадж в Мекку
Власти материкового Китая не будут расширять выдачу разрешений на хадж в Мекку
Власти материкового Китая заявили, что позволят 2760 мусульманам из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) совершить хадж в 2009 году - это означает, что чиновники не собираются увеличить выдачу разрешений на паломничество в Мекку. Жители городов Урумчи, Или, Кашрага, Хотан и других мест будут разделены на 10 групп, заявил Xinhua ответственный за организацию паломничеств в комиссии по этническим делам СУАР Энвер Турди (Enwaer Turdi).
Районное отделение Китайского общества исповедующих ислам (КОИИ) – религиозной организации, действующей по указаниям компартии, – проведет с паломниками занятия по поведению во время хаджа и истории Саудовской Аравии; руководители групп в течение недели будут посещать занятия по арабскому языку. В качестве сопровождающих в состав групп будут включены переводчики и врачи.
За последние 20 лет паломничество в Мекку смогли совершить около 30 тысяч человек, заявил Энвер Турди, что представляет весьма небольшую часть от 8 миллионов мусульман Синьцзяна. В качестве довода о смягчении политики в сфере религии чиновник сообщил, что в 2008 году в хадж смогли отправиться 2800 мусульман – в пять раз больше, чем в 1980-х, когда в рамках экономических реформ появилась такая возможность. По его словам, это свидетельствует о том, что почти за три десятилетия благосостояние жителей выросло. Напомним, что в канун Олимпиады период в хадж смогли отправиться 3100 мусульман Синьцзяна.
В заметке государственного агентства приводятся слова крестьянина, совершившего паломничество в Мекку в 2005 году, о том, что хадж из Синьцзяна обходится обычно в 40 тысяч юаней (5856 долларов). Чиновник комиссии по этническим делам, впрочем, не уточнил, насколько дороже обходится семичасовой перелет из Синьцзяна в Медину открытым в 2006 году прямым рейсом из Урумчи, чем прежний 30-часовой.
Скорее всего, это объявление преследует не только пропагандистские цели, но подразумевает также, что уйгуров заставят сдавать паспорта под предлогом воспрепятствования "нелегальным" паломничествам. "Выполняй политику организованного и планируемого паломничества; индивидуальное паломничество запрещено", гласит плакат на стене мечети в Урумчи. В правилах, размещенных недавно на вебсайте правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, указывается, что мусульманин, обращающийся с заявкой на совершение хаджа под эгидой КОИИ, должен быть в возрасте 50-70 лет, "любящим страну и законопослушным".