Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.06.2009 10:46:23

Верховный суд РФ подтвердил законность освобождения из-под стражи узбекского беженца, ставшего случайным свидетелем событий 2005 г. в Андижане

  Верховный суд РФ подтвердил законность освобождения из-под стражи узбекского беженца, ставшего случайным свидетелем событий 2005 г. в Андижане Кассационная коллегия Верховного суда России отказала 23 июня прокуратуре Республики Марий Эл в продлении срока содержания под стражей узбекского беженца Абдумуталлиба Каримова, экстрадиции которого требуют власти Узбекистана, сообщает Елена Рябинина – эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие".

Таким образом, еще один свидетель Андижанской трагедии, выдача которого была приостановлена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), получил возможность дожидаться на свободе решения Страсбурга по своей жалобе, коммуницированной в июне текущего года. Ответы правительства России на вопросы, поставленные Судом, ожидаются в сентябре.

Ранее мы сообщали о деле Абдумуталлиба Каримова, ставшего случайным свидетелем событий 13 мая 2005 г. в Андижане. Во время расстрела митинга правительственными войсками ему удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать в Россию, спасаясь от преследований, которым власти страны подвергли множество свидетелей Андижанских событий. 11 июня 2008 г. он был задержан в г. Йошкар-Оле в связи с тем, что узбекские власти объявили его в розыск по обвинениям в причастности к вооруженному восстанию.

В сентябре 2008 г. Генпрокуратура РФ, не дожидаясь результата рассмотрения ходатайства А. Каримова о предоставлении ему статуса беженца, вынесла постановление о его выдаче. Попытки обжаловать это решение в судебном порядке остались безуспешными, и 23 декабря 2008 г., после оглашения кассационного определения Верховного Суда РФ, постановление Генпрокуратуры вступило в силу. При этом были проигнорированы все доводы защиты о серьёзной угрозе применения пыток к А. Каримову в случае его возвращения в Узбекистан и абсолютный запрет, который установлен международными правовыми нормами на такие экстрадиции.

Однако к этому моменту выдача Каримова узбекским властям уже не могла состояться, т.к.ЕСПЧ, куда представители беженца обратились с просьбой о применении Правила 39 Регламента Суда, предписал властям РФ воздержаться от принудительного возвращения заявителя на родину.

22 мая 2009 г. Верховный Суд Республики Марий Эл, рассмотрев ходатайство республиканской прокуратуры о продлении содержания А. Каримова под стражей, отказал в его удовлетворении, т.к. оно, в нарушение требований закона, не было санкционировано Генпрокуратурой РФ, и 11 июня – после года, проведенного в СИЗО, – Абдумуталлиб Каримов вышел на свободу.

Прокуратура Марий Эл обжаловала постановление суда первой инстанции в кассационном порядке, но Верховный Суд РФ подтвердил его правомерность.

Эксперт Е. Рябинина отметила, что это один из весьма редких случаев, когда судебные решения относительно содержания под стражей лиц, требуемых к выдаче иностранными государствами, были приняты в строгом соответствии с законом. В подавляющем большинстве таких дел суды под разными предлогами отказывались применять статью 109 УПК РФ к определению сроков содержания под стражей в экстрадиционных делах, хотя Конституционный Суд РФ уже дважды разъяснял неправомерность такого подхода, а Страсбург неоднократно констатировал несоответствие российской правоприменительной практики нормам Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Выйдя на свободу, Абдумуталлиб Каримов сразу же сделал всё необходимое для своей легализации в России: он подал заявление в Управление Федеральной мигарционной службы по Республике Марий Эл о предоставлении ему временного убежища и встал на миграционный учет.

13 мая 2005 года, в городе Андижан Республики Узбекистан произошло кровавое подавление мирного народного выступления, спровоцированного арестом 23 успешных предпринимателей по обвинениюв "религиозном экстремизме". Это подавление было названо, в том числе и в документах ООН, "кровавым преступлением". "Власти утверждают, – говорится в докладе международной правозащитной организации "Human Rights Watch" (HRW), посвященного событиям в Андижане, – что арестованные входили в состав подпольной исламской группы "Акрамийя", однако степень их приверженности учению Акрама Юлдашева или участия в организации остается неясной".

"В очевидной попытке дискредитировать оппозицию и заручиться международной поддержкой своей борьбы с "исламским экстремизмом", – говорится в докладе HRW, – президент называет своих оппонентов исламскими радикалами, не особенно утруждаясь фактическим обоснованием этого. Ни одно из требований нападавших не имело сколь-нибудь явного отношения к исламскому фундаментализму, и ислам вообще почти не фигурировал в выступлениях людей на площади Бабура в Андижане". Интервью со многими участниками событий неизменно показывают, что демонстранты выступали против экономической ситуации в Андижане, произвола властей и неправосудных процессов, но не с халифатскими лозунгами. Когда по ним начали стрелять, они кричали "Оздолик" (Cвобода), а не "Аллах Акбар"

Большинство людей репрессированных после событий в Андижане обвинялись в принадлежности к запрещенной в Узбекистане исламской организации "Хизб ут-Тахрир" или к другим группам, которые Ташкент считает "фундаменталистскими", – сказано в другом докладе HRW под названием "Сохранить все в тайне: репрессии в Андижане продолжаются", презентация которого состоялась в Москве год назад.

Большую проблему представляет незаконное преследование лиц по обвинению в экстремизме, в том числе и в связи с событиями в Андижане на территории России. В этом узбекским спецслужбам помогают их российские коллеги и прокуратура.

Если власти Узбекистана требуют выдачи человека по обвинению причастности к движению "Акрамийя", которое не входит в официальный перечень террористических организаций, принятый Верховным судом России, то такого человека российские власти все же депортируют на основании принадлежности к... "Хизб ут-Тахрир", которая имеется в этом списке, утверждают российские правозащитники.

Подробнее о деле А.Каримова см. пресс-релизы Комитета "Гражданское содействие" от 13.06.2008, 26.09.2008, 01.11.2008, 14.11.2008 и 24.12.2008 г.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
андижане каримова власти россии событий человека стражей содержания беженца организации российские докладе постановление республики верховный которого комитета гражданское гражданское содействие абдумуталлиб каримов власти узбекистана абдумуталлиба каримова ставшего случайным случайным свидетелем свидетелем событий узбекского беженца комитета гражданское содействие случайным свидетелем событий ставшего случайным свидетелем

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>