Христианские новости и новости религий со всего мира.
01.06.2009 18:47:02
Суд восстановил регистрацию общины христиан-адвентистов седьмого дня города Краснотурьинска Свердловской области
Суд восстановил регистрацию общины христиан-адвентистов седьмого дня города Краснотурьинска Свердловской области
Восстановлена регистрация в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) общины Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (АСД) города Краснотурьинска Свердловской области, сообщает Отдел общественных связей и религиозной свободы Уральского объединения Международной ассоциации религиозной свободы (ОСРС УралМАРС). Первого апреля это решение принял Ленинский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области.
Местная община Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (АСД) города Краснотурьинска Свердловской области была исключена из ЕГРЮЛ в ноябре 2007 года решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области (УФНС). Причиной стало отсутствие движения по банковским счетам, а точнее, отсутствие у местной общины АСД банковского счета вообще, а так же тот факт, что не подавалась какая-либо отчетность в органы налоговой службы. Местная община Церкви АСД обжаловала это решение УФНС по Свердловской области в суде.
В решении суда позиция общины АСД изложена следующим образом:"Впервые религиозная организация была зарегистрирована как юридическое лицо 23.07.1997 года за учетным номером № 357 Управлением юстиции по Свердловской области, изменения внесены в учредительные документы и зарегистрирована новая редакция 05.05.1998 года за учетным номером № 479.
В период существования религиозной организации по 2007 год истцы действовали в соответствии с законом № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" и в соответствии с п. 9. ст. 8 названного закона ежегодно информировали орган, принявший решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.
При этом не открывали банковский счет, поскольку извлечение прибыли не было целью создания религиозной организации, а других оснований для открытия банковского счета у заявителей не возникало. Всю деятельность община осуществляет за счет пожертвований прихожан, коммерческой деятельности не осуществляет, не имеет работников, которым бы начислялась и выплачивалась заработная плата, иных объектов налогообложения не имеется.
До июня 2003 года община подавала декларации и бухгалтерскую отчетность в инспекцию ФНС по г. Краснотурьинску. Однако после письма Министерства по налогам и сборам РФ от 16.05.2003 года № ВГШ-6-02/563 "О предоставлении бухгалтерской отчетности религиозной организации" заявителям было устно разъяснено, что религиозная организация освобождается от предоставления отчетности, в случае, если у общины не имеется объектов налогообложения, в подтверждение освобождения от указанной обязанности бухгалтеру общины были выданы копии документов.С момента регистрации и до настоящего времени истцы продолжают осуществлять свою деятельность, совершают богослужения, религиозные обряды и церемонии, обучают религии и осуществляют религиозное воспитание своих последователей с момента объединения единоверцев г. Краснотурьинске.
В феврале-марте 2007 г. Управлением ФРС по Свердловской области была проведена проверка деятельности, в результате которой было вынесено заключение о том, что местная религиозная организация поместная церковь (община) христиан-адвентистов седьмого дня Свердловской области г. Краснотурьинска продолжает осуществлять свою деятельность при этом указаны легкоустранимые замечания в связи с неточностью в содержании текста на печати. Заявители устранили данные нарушения, указанные в предупреждении от 20.07.2007 № 23-20-1977/20370, о чем уведомили Управление ФРС по Свердловской области.
Однако в это же время 01.08.2007 Управлением ФНС по Свердловской области опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации" решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ религиозной организации как фактически прекратившей свою деятельность. 20 ноября 2007 года Управление ФНС по Свердловской области принимает решение об исключении из ЕГРЮЛ общины, как фактически прекратившей свою деятельность.
Вместе с тем за период 2003-2007 гг. истцы не получали от инспекции ФНС России по г. Краснотурьинску никаких уведомлений о нарушениях допущенных общиной. Кроме того, местная религиозная организация поместная церковь (община) христиан- адвентистов седьмого дня Свердловской области г. Краснотурьинска имеет в собственности объект незавершенного строительства и земельный участок по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Социалистическая, д.40, и будучи исключенной из госреестра община теряет собственность, приводит к лишению права на распоряжение имуществом гарантированного ст.35 Конституции РФ. Более того, исключением общины из реестра юридических лиц, истцов лишили права на объединение для осуществления благотворительной, культурно-просветительской деятельности гарантированного ст.ЗО Конституции РФ и ст. 16-18 Закона РФ №25-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях".
О том, что община исключена из ЕГРЮЛ, истцы узнали в январе 2008 года при обращении в Управление ФНС по Свердловской области, письменное уведомление о снятии с учета истцами было получено только 29.08.2008 года. Истцы направили жалобу на имя руководителя УФНС по Свердловской области, в ответ на которую им было рекомендовано обратиться в суд".
У общины в собственности находятся незаконченной строение молитвенного дома, а так же участок земли. Потеряв регистрацию, община автоматически потеряла всю правоспособность, в том числе и право собственности на всю недвижимость. В любой момент кто-то мог предъявить на нее свои претензии как на выморочное имущество. Кроме того, община не могла осуществлять какую-либо деятельность вне стен своего помещения, в котором она проводила богослужения.
Община обратилась в суд с требованием о восстановлении регистрации и признании незаконным решения УФНС по Свердловской области. Интересы поместной общины в суде представлял директор отдела ОСРС УралМАРС юрист В.И Ничик. В результате рассмотрения дела на двух судебных заседаниях суд вынес полностью сформулированное решение о том, что община была незаконно исключена из ЕГРЮЛ, и обязал УФНС по Свердловской области восстановить регистрацию. Решение суда 15 мая было исполнено и регистрация восстановлена.