Христианские новости и новости религий со всего мира.
21.05.2009 16:51:01
На выборах новых почетных граждан Санкт-Петербурга кандидатура Алексея Германа-старшего была снята в пользу митрополита РПЦ МП Владимира (Котлярова)
На выборах новых почетных граждан Санкт-Петербурга кандидатура Алексея Германа-старшего была снята в пользу митрополита РПЦ МП Владимира (Котлярова)
При выборах депутатами Законодательного Собрания северной столицы новых почетных граждан Санкт-Петербурга 20 мая кандидатура Алексея Германа-старшего была снята в пользу митрополита Владимира (Котлярова), сообщает корреспондент"Портала-Credo.Ru".
Знаменитый кинорежиссер сам попросил снять свою кандидатуру "в пользу владыки", мотивируя это тем, что не может вступать в борьбу с человеком, облеченным в духовный сан.
Самоотвод, который стал прецедентом в истории присвоения звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", озадачил парламентариев, но после 40 минут его рассмотрения они удовлетворили просьбу кинематографиста.
Таким образом, в списках на тайное голосование осталось три кандидатуры - митрополит Владимир, дирижер Юрий Темирканов и руководитель стройфирмы Вячеслав Заренков. Из них нужно было выбрать двух достойнейших, в число которых не попал бизнесмен.
Как признаются сами депутаты, итоги голосования были предсказуемы. Тем более, что кандидатуры, по закону, предлагаются губернатором, председателем ЗакСа, а также ранее избранными почетными гражданами и общественными объединениями.
Выдвигать много кандидатур считается неэтичным - те, кого "прокатили", могут обидеться. Между тем, митрополит Владимир входит именно в их число. Его не признали почетным гражданином в 2003 году (тогда были избраны тренер Тамара Москвина и метростроитель Вадим Александров), а позже был случай, когда его кандидатура не прошла даже первую стадию выдвижения.
На этот раз за митрополита было отдано 33 голоса из 50-ти возможных. 27 мая его будут чествовать не только как 80-летнего юбиляра, но и как нового почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Как и все петербуржцы с таким званием, архиерей имеет право законодательной инициативы, может вносить предложения в исполнительные органы власти, бесплатно ездить в общественном транспорте и обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах.