Христианские новости и новости религий со всего мира.
12.05.2009 0:47:42
Экономический Кризис с Христианской перспективы
Заголовки газет, последних дней говорят о кризисе американской экономики, и ее финансовой системы, в результате чего исчезли главные инвестиционные банки. Дебаты, бушующие в Вашингтоне в эти дни, касаются формы и степени правительственного вмешательства, которое требуется, чтобы восстановить стабильность на финансовых рынках.
Сравнения с Великой Депрессией неизбежны, но сегодняшний кризис имеет небольшое сходство с полным экономическим крахом конца 1920-ых. Капитализм не находится в кризисе, и основные принципы американской экономики остаются сильными. Когда Президент Франклин Д. Рузвельт занял свой пост в 1933, нация оказалась перед подлинным кризисным и экономическим крахом. Банки были закрыты, и нация была вне бизнеса.
Сейчас другая ситуация, но финансовая система требует реалистической оценки и реформы. Основные принципы экономики остаются неповрежденными. Они включают американское новаторство, рабочий потенциал, сильный потребительский спрос, обширные природные ресурсы, и неограниченный интеллектуальный капитал.
Этот кризис вызван чрезмерными рыночными оценками. Чрезмерно раздутые оценки привели к опасным финансовым приключениям. Крах произошёл, поскольку более реалистические оценки недвижимого имущества вызвали исправления рынка. Обширная глобальная финансовая система приняла надутые оценки за реальные и торговала в опасных закладах, как будто эта игра будет продолжаться всегда. Это было бесперспективным занятием.
Были и другие причины текущего бедствия на рынках, и другие силы принимали участие в экономике. Понижение доллара и повышение цены нефти сыграли определённую роль, так же, как и более фундаментальные изменения экономики, основанные на знаниях в технологическую эру.
Это все о жадности? Да и нет. В кинофильме "Уолл-Стрит", Гордон Джекко классно заявляет, что "жадность хороша." Но действительно ли экономика управляется жадностью?
Никто не объяснил основные принципы экономики, так как Адам Смит в его классическом труде 1776 года, "Богатство Наций". Великий шотландский мыслитель сказал, что экономика основана на передаче товаров и услуг от одного человека к другому. Каждый партнер в сделке должен верить, что эта передача будет удовлетворять его интересам, иначе передача не добровольна. Обе стороны стремятся получить что-то от передачи. Так как человек не может удовлетворить собственные потребности в одиночку, то возникла обширная экономическая система. Люди торгуют товарами и услугами через обмен валютой, или другими согласованными ценностями.
В каждой стадии, происходит передача, потому что вовлеченные желают и намереваются достигнуть выгоды. Юридическое лицо корпорации позволяет людям объединяться общими экономическими интересами с определенными юридическими защитами. Фондовая биржа позволяет индивидуальным инвесторам покупать интерес в компании, таким образом, позволяя корпорации использовать их капитал в надеждах на будущую выгоду. Рынок работает, потому что все имеют надежду на извлечение пользы через этот процесс.
Развитие обширных глобальных экономических систем основано на том, что все участники желают торговать на пользу друг другу. Они хотят даже вкладывать капитал в надежду на будущую выгоду.
Является ли это жадностью? Желание прибыли и материальной выгоды не является жадностью. Библия ясно учит, что трудящийся достоин вознаграждения. Жадность поднимает ее уродливую голову, когда люди и группы (типа корпораций или пенсионных фондов) ищут нереалистичную выгоду за счет других и затем используют незаконные средства получения того, что они хотят. Учитывая природу этого падшего мира и человеческой греховности, мы должны ожидать, что жадность будет постоянным искушением. Жадность соблазнит богатых, угнетать бедных, партнеры в сделках будут лгать друг другу, и инвесторам, чтобы взять на себя иррациональные риски. Все они очевидны в этом текущем кризисе.
Христиане должны серьезно размышлять об этом экономическом кризисе и обдумывать своё предназначение и место участника в этой экономике. Поскольку Адам Смит признал, что экономика является моральной действительностью, люди реализовывают их мораль через экономический выбор и через участие в экономической системе.
Одно из различий между текущим кризисом и кризисом 1920-ых и 1930-ых - то, в том, что огромное большинство американцев является, в действительности, инвесторами. Наши пенсионные счета, вообще говоря, смешаны с инвестициями титанов промышленности. Через пенсионные фонды, школьные учителя – являются инвесторами рядом с Уорреном Баффетом. Дело было не так в Великой Депрессии. Все мы хотим и нуждаемся в фондовой бирже, чтобы преуспеть, и результат любого кризиса рынка касается, как Билла Гейтса, так и работника медицинской клиники.
Христиане должны смотреть на экономику как на проверку наших ценностей. Библия ценит честный труд рабочих, и мы должны поступать также . Библия предупреждает против нечестной практики деловых отношений, и мы должны быть осторожными. Завышенные оценки, в действительности, ложь. Нечестная практика отчетности - сложная форма лжи. "Внутренняя информация" - форма воровства.
Библия одобряет инвестиции и развитие, и христиане должны опасаться стремления к быстрой прибыли и погоне за краткосрочной выгодой. Экономика должна иметь стабильное развитие, чтобы огромное большинство преуспевало и понимало ответственную выгоду.
Таким образом, текущий кризис проливает свет на то, что случается, когда вещи выходят из-под контроля, когда различные давления искажают операции рынков, и когда не реальные оценки соблазняют инвесторов, чтобы делать опрометчивые инвестиции. Непорядочность происходит на многих уровнях, и индивидуального инвестора слишком часто оставляют в темноте.
Когда эти вещи случаются, экономике угрожает нехватка доверия. Доверие - самый существенный товар, при сделках. Без доверия, происходит крах системы.
Продолжаются большие дебаты в Вашингтоне - по степени правительственного вмешательства. Благоразумие говорит, что чем меньше правительственное вмешательство, тем лучше. Адам Смит был уверен, что "скрытая рука" в пределах экономики исправит излишки и накажет нечестие. В основном он прав, но правительство, одна из активных сторон в этой экономической системе.
Хотя "скрытой рукой" наказывает нечестивых, и неблагоразумные решения, но при этом мелкий вкладчик страдает наряду с магнатом. Кроме того, вся экономика стоит перед кризисом веры.
Наблюдайте за дебатами в Вашингтоне с интересом и размышляйте над тем, как христианин должен понять экономику и наши экономические интересы. Свободный рынок не совершен, но капитализм принес больше богатства, большему количеству людей, чем любая другая система. Он вознаграждает инвестиции, рабочую силу, развитие и поощряет новаторство. Лучшие идеи и лучшие продукты вытесняют худшие идеи и продукты. Учитывая действительность человеческого греха, мы не должны централизовать экономический контроль в руках немногих, но распределить экономическую власть многим. Рыночная экономика распределяет власть множеству рабочих, изобретателей, инвесторов, и потребителей.
Никакая экономика не совершенна, но американская экономика остается чудом. Существующий кризис - возможность заново продумать некоторые основные вопросы и восстановить доверие. Нет легких путей выхода из кризиса, как нет безболезненных решений. Все же, хотели бы вы поменять эту систему на любую другую?
Текущий кризис должен напомнить христианам, что мы призваны быть не простыми экономическими актерами, но мудрыми распорядителями. Все, что мы делаем, и все, что мы имеем, принадлежит Богу и должно служить целям Царства. Этот мир не наш дом, и наше сокровище не находится здесь. Мы должны всё делать, инвестировать и торговать во славу Бога.
Текущий экономический кризис может помочь христианам сосредотачиваться на другой проблеме — уход на пенсию. Библия побуждает нас стремиться к годам и десятилетиям досуга без труда. Нет ничего неправильного в экономике связанной с пенсией. Это хорошее управление. Нет ничего неправильного с рабочими, наслаждающимися плодами их труда. Но христиане должны думать об уходе на пенсию, как возможности труда для Царства.
Сегодняшний кризис в финансовой системе не должен быть угрозой долгосрочному здоровью и жизненности нашей экономической системы. Есть причина для беспокойства, но нет оправдания панике. Вместо того, чтобы нажать аварийную кнопку, размышляйте над тем, как христиане должны прославить Бога в нашей экономической жизни. Мы должны наблюдать за событиями и дебатами в Вашингтоне и Нью-Йорке с интересом, но мы должны безотлагательно исследовать наши собственные сердца.