Христианские новости и новости религий со всего мира.
23.04.2009 12:47:43
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поздравил с Пасхой всех православных и неправославных христиан
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поздравил с Пасхой всех православных и неправославных христиан
Пермский губернатор Олег Чиркунов поздравил земляков, празднующих Пасху, не забыв о христианах неправославных, православных, не принадлежащих к РПЦ МП ("христианских общинах"), и просто "отмечающих праздник", сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
Пасхальное обращение Олега Чиркунова содержит не только упоминание о "плодотворной деятельности Пермской епархии Русской Православной церкви", но и ставит в один ряд с ней другие христианские конфессии. "Эта деятельность, - говорится в документе, - способствует сохранению в регионе гражданского мира и согласия, укреплению семейных ценностей и воспитанию молодежи, решению важных социальных проблем".
В отличие от стиля аналогичных поздравлений руководителей регионов, стремящихся иногда по максимуму использовать доктринальные положения православной Церкви, в тексте поздравления Пермского губернатора сделан акцент на общезначимых ценностях. "В эти весенние дни сердца людей наполняются светлой пасхальной радостью, верой в победу добра над злом, в идеалы справедливости и сострадания. Святая Пасха — символ духовного обновления и совершенствования. Пасхальные торжества объединяют людей, привносят в нашу жизнь благодать, согласие, милосердие. <…> В этот светлый праздник желаю всем мира, доброго здоровья, счастья и благополучия!", — говорится в поздравлении главы региона.
В феврале нынешнего года представители Межконфессионального консультативного комитета (некоммерческой организации со статусом юридического лица, куда, помимо РПЦ МП, входят представители старообрядческой Московской митрополии, католической и лютеранской церквей, иудейских и мусульманских общин, - далее МКК) ответили на открытое письмо епископа РПЦ МП Иринарха, в котором глава епархии высказался против проведения уроков телерантности, как и вообще против самого этого понятия.
"Межконфессионального диалога будто и не существовало. Между тем, члены МКК всегда имели нормальные рабочие отношения с РПЦ. Предыдущий глава Пермской епархии архиепископ Афанасий (Кудюк) был одним из инициаторов создания МКК и его активным участником. Лишь в последнее время отношения с Пермской епархией осложнились по непонятным причинам. Мы рассматриваем данное письмо как личное мнение и не хотим распространять отношения между МКК и владыкой на отношения между МКК и РПЦ", - говорилось в письме членов МКК в связи с заявлениями епископа Иринарха (Грезина).
Однако два года назад (в апреле 2007 г.) во время встречи с участниками религиоведческой конференции всероссийского уровня епископ Иринарх высказывался против самого формата работы МКК и заявил о приостановке участия епархии в его работе.
Подобные заявления и действия Пермской епархии воспринимаются верующими, не принадлежащими к РПЦ МП, как стремление епархии установить особые отношения с властью. Летом 2007 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между руководством региона и епархией РПЦ МП. Считавшийся противником сближения епархии и власти руководитель подразделения, ведающего вопросами религиозных организаций в структурах исполнительной власти региона, Юрий Конев в начале 2009 г. был уволен с этой должности.
Межконфессиональный проект "МКК" был разработан в начале 2000-х с участием аппарата полпреда президента РФ в Приволжском ФО. Проект преподносился в качестве образца построения межконфессионального диалога, с одной стороны, и отношений конфессий со светскими властями, - с другой. В ту пору должность полпреда занимал Сергей Кириенко. По мнению аналитиков, преемник С.Кириенко на посту полпреда Александр Коновалов (нынешний федеральный министр юстиции), в отличие от своего предшественника, не проявлял большого интереса к проекту "Пермского МКК".