Христианские новости и новости религий со всего мира.
20.04.2009 22:52:20
Михаил Богданов. Кому мешает проповедь Евангелия
В марте министерство юстиции России внесло на рассмотрение в правительство новую порцию поправок, касаемых регулирования миссионерской деятельности, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на ТБН.
Однако в Законе о свободе совести уже достаточно пунктов, регламентирующих миссионерство. Так что же именно до сих пор не даёт покоя отечественным гениям законотворчества? И нет ли здесь противоречия с основным законом страны – Конституцией?
Вместе с тем, весьма настораживает стремление определённых кругов, во что бы то ни стало, вернуть русской православной церкви статус государственной. Судите сами – видимо, кто-то испытывает ностальгию по временам, когда судьбы наших сограждан решались «тройками» НКВД – от одного воспоминания о тех массовых расправах мороз по коже! Но оказывается теперь, чтобы решать сложные межрелигиозные дела, хотят ввести новые тройки – только на этот раз помимо милиционера в них будет присутствовать – да-да, не удивляйтесь, представители православия.
Тут невольно задумаешься – а не возвращение ли это времён «святой» инквизиции? Как скоро забываются уроки истории! Неужели преданы забвению рассказы Солженицына о тех днях, когда православные томились в сталинских застенках на одних нарах со своими собратьями по несчастью – евангельскими христианами. И что же – приблизившись сегодня к властным структурам в силу сложившихся обстоятельств – нежели же братья-православные обратят карающий удар государственной машины на христиан других конфессий?
Не хочется верить в такое. Однако ведь планы вынашиваются!
И в таком случае остаётся взывать к здравому смыслу наших сограждан:
Двумя руками «за» можно проголосовать ЗА государственную бдительность в вопросе контроля за террористическими организациями, такими как «Аум Синрикё», «Хизб-ут Тахрир» или «Аль-Каеда». Но ведь здесь налицо УГОЛОВНАЯ составляющая, и имеющихся уголовных законов вполне достаточно, чтобы эффективно противодействовать этому явлению. А вот если один священник, опираясь на мощь государственного аппарата, начнёт притеснять другого только за то, что тот по-иному славит Создателя – вот это, извините, уже очень опасно. То, что в России пытаются преследовать инакомыслие и инославных христиан – это очень тревожный звоночек.
А ведь умные люди всегда предупреждали – не стоит повторять ошибок римской империи. Тогда, как известно, вся государственная машина обратилась против немногочисленной секты, именовавшей себя христианами – чем это закончилось хорошо известно: Рим пал, а христианство распространилось по всей земле. Достоевский предостерегал – ни в коем случае нельзя преследовать российских христиан-протестантов. Один из духовных лидеров оттепели 60-ых Владимир Дудинцев в романе «Белые одежды» также говорил о том, что те, кто сегодня в большинстве и стараются обстреливать с высокого берега тех, кто в низине и кого меньше, - совсем не обязательно правы. Об этом свидетельствует весь ход истории. Основатель группы «ДДТ» Юрий Шевчук сказал совсем недавно, что он считает, что формула «Самодержавие. Православие. Народность», которую упорно хотят воскресить в нашем обществе, абсолютно не подходит сегодня. «А куда мы мусульман денем и неправославных христиан?» - справедливо вопрошает Шевчук. И мы присоединимся к его словам – потому как если Россия на международной арене борется с двойными стандартами и утверждает модель многополярного мира, то тогда В ПЕРВУЮ очередь она сама – внутри страны – должна показать пример такой многополярности, толерантности и взаимного уважения.