Христианские новости и новости религий со всего мира.
09.04.2009 10:45:45
Новый воронежский губернатор призвал закончить строительство Благовещенского кафедрального собора РПЦ МП в ближайшие полгода
Новый воронежский губернатор призвал закончить строительство Благовещенского кафедрального собора РПЦ МП в ближайшие полгода
В ходе еженедельного рабочего совещания 6 апреля новый воронежский губернатор Алексей Гордеев высказался по вопросу строительства кафедрального собора РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"
Губернатор, как говорится в официальном сообщении областного правительства о рассматривавшихся на совещании вопросах, "призвал консолидировать все силы, чтобы к октябрю завершить строительство в Воронеже Благовещенского собора".
Алексей Гордеев, последние десять лет занимавший пост министра сельского хозяйства РФ, вступил в должность 12 марта 2009 г. В настоящее время новый губернатор знакомится с областными проблемами.
На следующий день после совещания, в праздник Благовещения, губернатор Алексей Гордеев молился на литургии в Покровском кафедральном соборе.
Митрополит Сергий (Фомин), как отмечается в официальном епархиальном отчёте об архиерейском праздничном служении, "поприветствовал губернатора области Алексея Васильевича Гордеева, заверив его в том, что верующие воронежцы будут молиться о его здравии и долгоденствии". По завершении службы митрополит и губернатор выпустили голубей.
Двухзальный Благовещенский кафедральный собор, способный принять под свои своды одновременно до 6 тысяч человек, начал возводиться в августе 1998 г. на территории исторического Городского сада Воронежа (имеющего статус природного памятника) по инициативе прежнего правящего архиерея митрополита Мефодия (Немцова). Уже в середине ноября 1998 г. после завершения работ на фундаменте начало стеновой кладки освятил посетивший Воронеж Патриарх Алексий II (визит предстоятеля не имел статуса официального). В качестве строительного материала для собора использовался обычный силикатный кирпич местного производства. Недавно здание было оштукатурено по современной немецкой технологии, что позволит ежегодно не заниматься вопросами подновления или ремонта фасада. К маю 2003 г., на момент перевода митрополита Мефодия в Казахстан, было завершены основные работы по возведению стен и перекрытий, недостроенной оставалась колокольня.
Митрополит Мефодий возглавлял объединённую Воронежско-Липецкую епархию, основным источником поступлений для нового собора являлся Ново-липецкий металлургический комбинат. Руководитель крупнейшего российского холдинга входил в попечительский совет строительства. Вместе с тем, прокуратура с подачи местных журналистов выявила факты направления тогдашним областным руководством долгов организаций и предприятий перед областным бюджетом на строительство собора.
Сменивший митрополита Мефодия митрополит Сергий (Фомин) договорился с властями и лично с губернатором Владимиром Кулаковым о создании Фонда святителя Митрофана Воронежского, через который аккумулировались средства, поступающие на строительство (в целях прозрачности расходования средств) и об участии в его финансировании субъектов хозяйствующей деятельности при контроле областного руководства. В администрации области осенью 2003 г. проводились регулярные рабочие совещания с участием руководителей направлений обладминистрации. Худшие результаты сбора средств при участии власти показали малый бизнес и сельское хозяйство.
Кампания "народной стройки" собора продолжалась полтора-два месяца. Считалось, что она была составной частью подготовки к выборам губернатора Кулакова, баллотировавшегося на второй срок. Впоследствии и губернатор Кулаков, и митрополит Сергий неоднократно высказывались за активизацию темпов строительных работ, взывали к патриотическим чувствам потенциальных жертвователей, чиновники перечисляли часть заработков на счёт фонда, областные власти распространяли письма в банковские структуры с просьбой оказать помощь, однако, несмотря на все усилия, строительство до сих пор не завершено.
Помимо внутренней росписи, которая, как заявляют в епархии, будет делаться позже (после того, как здание даст окончательную осадку), остаются отделочные работы в верхнем и нижнем храмах, а также установка иконостаса в верхнем храме.