Христианские новости и новости религий со всего мира.
24.03.2009 4:46:39
Миссионер Церкви Объединения освобождена из-под стражи
Гражданка РФ Елизавета Дреничева, приговоренная за миссионерскую деятельность (пропаганду идей Церкви Объединения) в Казахстане к двум годам лишения свободы, освобождена из под стражи, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на "Портал-Сredo.Ru".
В настоящее время Елизавета Дреничева находится в Москве. Согласно постановлению коллегии по уголовным делам Алмаатинского городского суда 1а-199/2009, обвинительная часть приговора Алмалинского районного суда от 9 января 2009 года оставлена в силе. Одновременно в тексте постановления говорится: "Коллегия считает, что назначенное судом наказание в виде лишения свободы, предусмотренное ст.164 ч.1 УК Республики Казахстан и относящееся в силу третьей части статьи 10 настоящего Кодекса к преступлениям средней тяжести, является чрезмерно суровым и с учетом общественной опасности совершенного преступления, фактических обстоятельств дела, в том числе обстоятельств, смягчающих ответственность и наказание, что осужденная молода, впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, а также возможности исправления осужденной без изоляции от общества, Коллегия с учетом указанных выше обстоятельств, считает возможным применения к ней наказания в виде штрафа".
Елизавета Дреничева приговорена к уплате штрафа в 31 825 тенге. При этом она не подверглась депортации, ей также не запрещен въезд в страну.
Как стало известно корреспонденту "Портала-Credo.Ru" из источников, близких к правозащитным кругам Казахстана, на решение суда в определенной мере повлияли международная кампания в поддержку Елизаветы Дреничевой, а также мнение представителя Казахстана при ОБСЕ, в котором эта страна вскоре будет председательствовать. Косвенно сыграло свою роль и то, что Конституционный суд наложил вето на новый закон о религиях страны, резко ограничивающий права и свободы последователей многих религиозных движений, а также миссионерскую деятельность. Характерно, что все высшие чиновники Казахстана, кроме министра иностранных дел, выступали за принятие этого закона.