Христианские новости и новости религий со всего мира.
09.02.2009 12:46:00
Новый Семейный кодекс республики Татарстан делает возможным образование фамилий мусульман по традиционной схеме
Новый Семейный кодекс республики Татарстан делает возможным образование фамилий мусульман по традиционной схеме
Согласно нормам Семейного кодекса республики Татарстан, вступившего в силу 26 января 2009, разрешается образование фамилий от имён отца или деда, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Если муж и жена сохраняют в браке свои фамилии, в этом случае за родителями ребёнка сохраняется право выбора фамилии от имени деда как со стороны отца, так и со стороны матери.
Законом также предусматривается образование фамилий, повторяющих написание имён без использования окончаний на русский манер.
Татарские фамилии стали подвергаться руссификации (обрастать русскими окончаниями) ещё в дореволюционной России. Под влиянием татар подобная практика была заимствована мусульманскими народами Центральной Азии, по отношению к которым татары уже в XIX веке выступали в роли культуртрегеров-европеизаторов.
Закрепление образованных от имён дедов или отцов мусульманских фамилий в качестве наследственных - как это характерно для европейской и русской традиций - явилось следствием всеобщей паспортизациии населения СССР, начавшейся в 1932 г.
В последующие десятилетия бюрократическая практика вмешательства государства в частную жизнь советских граждан только усилилась. Первые ограничения по перемене или же изменению написания фамилий в СССР относятся к второй половине 1940-х гг.. Хронологически они совпали с политикой депортаций и идеологической кампанией по борьбе с "космополитизмом и низкопоклонством перед западом". С начала 1970-х и вплоть до конца существования СССР его граждане потеряли возможность изменения фамилий по собственному выбору. Единственное исключение, которым теоретически мог воспользоваться каждый гражданин СССР, делалось для вступающих в брак - без труда можно было лишь взять фамилию как супруга, так и супруги. Кроме этого исключение делалось для достигших высот под определённым псевдонимом представителей творческой интеллигенции (Муса Джалиль, Мустай Карим), а также немногочисленных религиозных деятелей (Талгат Таджуддин, Равиль Гайнуддин). В 1920-е гг., напротив, апологеты нового коммунистического режима пропагандировали необходимость массового изменения "поповских" и "холопских" фамилий на новые "пролетарские" и "советские", однако к сколько-нибудь значимым результатам эта кампания не привела, скорее всего потому, что наиболее "качественные" пролетарские фамилии-псевдонимы уже были разобраны известными советскими вождями.
Способы образования наследственных фамилий, производных от окружающих предметов, - не слишком типичное явление для мусульманской традиции. Тем не менее, он был взят на вооружение в кемалевской Турции и живковской Болгарии при массовой замене государством фамилий турок и помаков (этнических болгар-мусульман).
Фамилии, производные от названий родов, распространены среди мусульман Северного Кавказа, на Ближнем Востоке и среди боснийцев, как и производные от профессий.
В соответствии с Семейным кодексом РТ отчества стало можно записывать на татарский манер с прибавлением к имени отца слов "улы" и "кызы", означающих соответственно, сын и дочь.
Начинания, аналогичные предпринятым в Татарстане, в постсоветское время реализуются на государственном уровне в ряде стран Центральной Азии и Азербайджане. Наиболее известный пример - изменение фамилии президентом Таджикистана. Эмомали Рахмонов укоротил фамилию в соответствии с мусульманской традицией до Рахмон.