Христианские новости и новости религий со всего мира.
20.01.2009 14:47:29
Далай-лама посетил мечеть в кампусе исламского университета в столице Индии
Далай-лама посетил мечеть в кампусе исламского университета в столице Индии
Далай-лама выступил 17 января на открытии конференции "Global Congress: World Religions after September 11 - An Asian perspective", посвященной положению мировых религий после 11 сентября 2001 года, которая проходит в стенах исламского университета Jamia Milia Islamia (JMI) в столице Индии, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.
Перед выступлением в аудитории "Ansari" Далай-лама посетил расположенную на территории университетского кампуса мечеть. В своей речи перед участниками конференции, организованной центром по изучению современных религий и цивилизаций JMI и факультетом религиозных исследований канадского университета McGill, духовный лидер Тибета подчеркнул, что для гармоничного сосуществования религий необходима религиозная толерантность. Далай-ламу приветствовал вице-канцлер университета профессор Муширул Хасан (Mushirul Hasan), высоко оценивший труд Далай-ламы по продвижению религиозной гармонии в мире.
Перед визитом в университет, отмечает независимый тибетский сайт Phayul, Далай-лама принял участие в интерактивной сессии, модератором которой стал Раджив Мехротра (RajivMehrotra) из базирующегося в Дели Foundation of Universa lResponsibility. Отвечая на вопрос о недавних волнениях в Тибете, Далай-лама вновь подтвердил свою приверженность ненасилию и истине в поисках решения тибетской проблемы. Он отметил также, что, хотя его вера в китайское руководство истощается, вера в народ Китая остается неколебимой.
Эта же мысль была ключевой в общении Далай-ламы с журналистами в Варанаси, прошедшем 16 января перед отъездом в Дели. "Что касается тибетского вопроса, еслирассматривать его с локальных позиций, то надежды нет, но если взглянуть с более широкой перспективы, есть надежда, исходящая от китайского народа, - сказал он. – К несчастью, китайский народ лишен возможности узнать о реальном положении вещей, так как правительство установило режим суровой цензуры и дезинформации".
Тибет испытывает "что-то вроде смертного приговора", отметил Далай-лама, поскольку "китайские чиновники сознательно стремятся искоренить тибетский дух и тибетскую культуру". Однако, подчеркнул он, 300 статей в поддержку Тибета, написанных китайскими авторами после марта 2008 года, являются признаком поддержки тибетского народа со стороны народа Китая.
На вопрос о своем наследнике Далай-лама ответил: "Мое здоровье в порядке и нет нужды спешить с этим". "Некоторым кажется, что институт далай-ламы предельно важен для тибетского народа, но это неверно. За определенный период он действительно стал настолько значим, что почти символизирует тибетскую культуру и тибетский народ. Нотеперьэтоможетизмениться", - сказалон. "В соответствии с археологическими данными тибетский народ насчитывает не менее 10-20 тысяч лет, а тибетский буддизм – не менее 1500 лет. Однако институт далай-ламы насчитывает лишь несколько тысячелетий. Так что вполне логично, что в будущем институт далай-ламы может исчезнуть, тогда как тибетский народ останется", - цитирует его слова информационный сайт Phayul.
В четверг, 15 января, Далай-лама выступил на церемонии открытия трехдневной международной конференции по связям буддизма и науки в Центральном институте высших тибетских исследований (CIHTS) в Сарнатхе. Отметив, что в силу развития знания и разума XXI век имеет решающее значение для цивилизаций, Далай-лама указал, что "в то же время мы можем видеть, как люди страдают от насилия, которое является величайшим злом".
Конференция, на которой присутствовали также калон-трипа Самдонг Ринпоче и прежний правитель Каши (ныне Варанаси) Махараджа Анант Нараян Сингх, была приурочена к переходу института в Сарнатхе в новый статус. Как сообщает TibetNet, Институт, созданный в 1967 году совместными усилиями Далай-ламы и первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру с целью сохранения тибетской культуры и традиций, а также предоставления возможности получить высшее образование для жителей пограничных районов Индии, для которых недоступна учеба внутри Тибета, носит отныне название Центрального университета тибетских исследований (CUTS).