Христианские новости и новости религий со всего мира.
09.01.2009 12:45:47
Глава мусульманской правозащитной организации аль-Хак считает, что мусульманская общественность России политически субъективно оценивает ситуацию в Газе
Глава мусульманской правозащитной организации аль-Хак считает, что мусульманская общественность России политически субъективно оценивает ситуацию в Газе
Лидер общероссийской мусульманской организации аль-Хак (Справедливость) доктор философских наук Камилжан Каландаров в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" заявил, что, по его мнению, мусульманская общественность России оценивает сложную ситуацию в секторе Газа политически субъективно и зачастую сквозь призму политико-пропагандистских стереотипов.
"К этому невеселому выводу, - сообщил г-н Каландаров, - меня привел анализ публикаций в СМИ, именующих себя мусульманскими, а также выступления, и акции некоторых деятелей, позиционирующих себя как представителей мусульманской общественности России. Эти люди, по сути, повторяют и тиражируют пропагандистские штампы группы радикальных исламистов, которая дает исключительно односторонний взгляд на этот жестокий и сложный конфликт. К сожалению, любой односторонний подход в будет способствовать только разжиганию страстей и эскалации конфликта с обострением ситуации вокруг него."
По мнению г-на Каландарова, эта война является несправедливой с обеих сторон, прежде всего, с точки зрения средств и методов ее ведения. Израиль использует явно неадекватную силу в отношении палестинцев, что приводит к многочисленным жертвам среди ни в чем не повинного населения, прежде всего, стариков, женщин и детей. Новый виток конфликта, по имеющейся информации, активно способствует расширению антиарабских и исламофобских настроений среди израильтян-евреев.В то же время нельзя не говорить о том, что в не меньшей мере заложниками данной ситуации, мирное население сделала и политическая тактика ХАМАС, которая разместила свою военную инфраструктуру в гражданском секторе и под его прикрытием. Кроме того, имеются случаи, исламистские деятели именем религии пытаются обосновать и оправдать жестокие акты.
"Я думаю, что наиболее подходящим, объективным и полезным стал бы, условно говоря, "правозащитный" подход к ситуации, - считает г-н Каландаров. - Вся эта ситуация представляет собой, прежде всего, грубое и жестокое нарушение прав человека в имя узкокорыстных политических интересов определенных групп. Думается, что наилучшим вариантом, будет беспристрастный мониторинг ситуации и налаживание системы оказания всесторонней помощи, в том числе и гуманитарной, тем, кто в ней реально нуждается. Такой подход вполне в подлинном духе религии ислама".