Христианские новости и новости религий со всего мира.
14.10.2008 18:46:37
Протоиерей Всеволод Чаплин обвинил президента Конференции европейских Церквей в неискренности и использовании двойных стандартов
Протоиерей Всеволод Чаплин обвинил президента Конференции европейских Церквей в неискренности и использовании двойных стандартов
Президент Конференции европейских церквей (КЕЦ) пастор Жан-Арнольд де Клермон проводит политику двойных стандартов, считает замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.
"Господин де Клермон окончательно снял с себя маску миротворца. В своем заявлении он говорит о том, чего не было", - заявил протоиерей Всеволод корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Накануне было распространено заявление Ж.-А. де Клермона, в котором он выражал сожаление в связи с решением РПЦ МП приостановить участие в работе КЕЦ из-за нежелания руководства Конференции рассматривать заявку на членство в данной организации Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. При этом ранее в эту организацию была включена ЭАПЦ в юрисдикции Константинополя.
Как заявлял президент КЕЦ, согласно позиции этой организации, перед принятием решения о включении ЭПЦ в состав КЕЦ Константинопольскому и Московскому патриархатам необходимо "прийти к соглашению" по церковному вопросу в Эстонии.
"Он утверждает, что центральный комитет КЕЦ сделал вывод о необходимости Константинопольскому и Московскому патриархатам прийти к соглашению до того, как ЦК может найти приемлемое для всех сторон решение по вопросу о принятии в члены КЕЦ Эстонской Православной Церкви Московского патриархата", - отметил протоиерей Всеволод.
На самом деле ЦК КЕЦ, по его словам, не ставил принятие ЭПЦ в зависимость от неких новых соглашений между двумя патриархатами, "вообще никакого решения по данному вопросу принято не было", а идея отложить принятие ЭПЦ в Конференцию до достижения неких новых соглашений "высказывалась только самим президентом КЕЦ и представителями Константинополя, в то время как многие другие члены ЦК высказывали несогласие с затягиванием вопроса".
"Соглашениe между Московским и Константинопольским патриархатами заключено, причем много лет назад. Патриархаты пришли к выводу, что две церковные юрисдикции могут сосуществовать даже при том, что они не признают полных названий друг друга и того статуса, который каждая юрисдикция себе усваивает", - заявил священник.
По его словам, за год, истекший со времени принятия в КЕЦ Эстонской Апостольской Православной Церкви, ситуация принципиально никак не изменилась, "и абсолютно неясно, почему в рамках этой же самой ситуации перед принятием ЭАПЦ господин де Клермон не требовал решения, приемлемого для всех сторон, а сейчас он такого решения требует".
"Если это не двойной стандарт, то что это? Позиция, высказанная в заявлении господина де Клермона, - не позиция ЦК, а его личная позиция, и eсть все основания упрекнуть господина де Клермона в неискренности", - подчеркнул собеседник "Интерфакс-Религия".
Он напомнил, что на встрече с Патриархом Алексием II 30 сентября этого года в Москве Ж.-А. де Клермон говорил, что считает возможным принятие Эстонской Православной Церкви в члены КЕЦ. Более того, как член делегации, посетившей Таллин, он соглашался с рекомендацией генсека КЕЦ о принятии ЭПЦ в члены этой организации, по крайней мере на временной основе.
Теперь же, как указал протоиерей Всеволод, президент Конференции утверждает, что решение может быть принято только в том случае, если оно устроит Константинополь. Фактически на этом он настаивал и в ходе последнего заседания ЦК КЕЦ.
"Поэтому я с большой горечью должен обвинить этого человека в неискренности, одностороннем подходе, двойных стандартах и нарушении не только Конституции КЕЦ, которая требует лишь соответствия Церкви, желающей вступить в эту организацию, исчерпывающим критериям членства, но и принципов христианской морали. Господин де Клермон фактически обманул святейшего Патриарха и теперь приписывает ЦК позицию, которую тот не выражал", - заявил замглавы ОВЦС МП.
"То, что он делает, глубоко бесчестно. Не знаю, как можно вести диалог с человеком, который сегодня говорит одно, а завтра делает другое", - добавил представитель Московского патриархата.