Христианские новости и новости религий со всего мира.
03.10.2008 20:48:47
Кризис заставил жителей Латвии обратиться к Богу
Последнее социологическое исследование агентства SKDS выявило интересную тенденцию: с каждым годом в Латвии растет число верующих. Таковыми себя называют уже 90% жителей, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на DELFI.
Правда, как пишет сегодня газета «"Телеграф"», точной картины по конфессиям ни у кого нет. По одним данным, за год резко выросло количество православных — на 20 тыс. человек. По другим источникам, статистику дополнили мусульмане, буддисты, кришнаиты и коммерческие тоталитарные секты. Каждая конфессия и каждая госструктура пользуется своей системой подсчета верующих.
По предположению социолога Айгара Фрейманиса, массовое обращение в православие может быть связано с ситуацией в России. "В Латвии православие чаще всего ассоциируется с русскоязычной частью общества, — говорит он "Телеграфу". — Они смотрят огромное количество российских телевизионных программ, а в России государство гораздо ближе к церкви, чем у нас. Более того, для российской государственности и русского этноса православие — одна из основ. В России, как мы видим, сейчас происходит рост самосознания, и это, видимо, влияет на русских в Латвии. Вероятно, люди хотят еще четче подчеркнуть свою принадлежность к русской культуре, а религия — один из способов это сделать".
"Число лютеран тоже растет, не так активно, как в начале 90-х, но все же тенденция есть, — уверяет архиепископ Латвийской лютеранской церкви Янис Ванагс. — А объяснить последние статистические данные можно только разными системами подсчета. Мы, например, регистрируем всех членов приходов, и, согласно этим данным, лютеран в Латвии становится больше. А готовя отчет для Управления по делам религий, мы воспользовались статистическими данными. Мы взяли результаты социологических опросов, где сказано, какой процент жителей Латвии считает себя лютеранами, и спроецировали его на общее число жителей страны".
Совершенно точно социологи могут сказать только одно: атеистов в нашей стране становится меньше, и эта тенденция устойчиво проявляется на протяжении как минимум последних 8 лет. Согласно данным социологической компании SKDS, в 2000 году неверующих было 17,5%, а в 2008-м их стало только 10,8%. Ничего удивительного: когда человеку тяжело, он идет в церковь. На фоне нашей неблагоприятной экономической ситуации нетрудно предвидеть, что тенденция сохранится.