Христианские новости и новости религий со всего мира.
29.09.2008 20:49:42
Проблемы коррупции в отношениях государства с религиозными объединениями в современной России обсудили на конференции Всероссийской гражданской сети
Проблемы коррупции в отношениях государства с религиозными объединениями в современной России обсудили на конференции Всероссийской гражданской сети
Конференция Всероссийской гражданской сети (ВГС) "Суд, коррупция – больные вопросы российского общества. Развитие гражданской сети" прошла 28 сентября в Москве, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
В рамках конференции состоялось заседание секции "Гражданское общество и борьба с коррупцией", на которой была поднята проблема борьбы с коррупцией в отношениях государства с религиозными объединениями.
С докладом "Системная коррупция в отношениях государства с религиозными объединениями как один из основных факторов кризиса конституционной свободы совести и крушения демократии в современной России" выступил сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов.
По мнению эксперта, состояние российской демократии очень тесно взаимосвязано с состоянием свободы совести, так как без свободного мировоззренческого выбора невозможен свободный политический выбор. Однако сегодня в России реализация конституционных принципов свободы совести и светскости государства является заложницей самодовлеющих отношений государства с религиозными объединениями, которые, как и вся система государственного управления, поражены коррупцией, считает исследователь. Под коррупцией в государственно-конфессиональных отношениях С. Бурьянов понимает "злоупотребление властью в своих корыстных интересах или в корыстных интересах других лиц и групп, связанное с использованием публичных ресурсов, в рамках отношений государства с религиозными объединениями", определяя в качестве системообразующего фактора ее "элитно-властную составляющую".
По мнению исследователя, в условиях современной России государственная антикоррупционная политика в принципе не может быть эффективной, поскольку коррупции подвержена вся "вертикаль власти", начиная с самого "верха": "Понятно, что власть предержащие не смогут рубить "коррупционную лапу" самим себе". "Поэтому решающая роль здесь должна принадлежать обществу: необходимо создание системы общественного контроля, в т.ч. в области отношений государства с религиозными объединениями", - подчеркнул С. Бурьянов.
Выступление эксперта вызвало заинтересованную дискуссию и вопросы участников.
Модератором секции выступил руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, который обещал обнародовать окончательный вариант обращения секции по коррупции на сайте ВГС. В заседании приняли участие около 40 гражданских активистов из Москвы и регионов России.