Христианские новости и новости религий со всего мира.
23.09.2008 14:47:16
Социальные учреждения РПЦ МП "должны были бы получать в первую очередь бюджетное финансирование", считает протоиерей Всеволод Чаплин
Социальные учреждения РПЦ МП "должны были бы получать в первую очередь бюджетное финансирование", считает протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин предостерег от попыток вернуть государственную монополию на социальную деятельность и призвал власти поддержать за счет бюджета работу РПЦ МП в этой сфере, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на телеканал "Союз".
"Церковь создает социальные учреждения, где к каждому человеку, даже безнадежно больному и имеющему ограниченные возможности думать или действовать и жить, относятся с большой заботой. И вот эти учреждения сегодня некоторые пытаются прикрыть, сделать все, чтобы разного рода проверки и придирки осложняли до крайности жизнь этих учреждений", - заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".
Между тем он убежден, что именно церковные социальные учреждения "должны были бы получать в первую очередь бюджетное финансирование, потому что, кроме государственных средств, в них вкладываются еще и средства и труды Церкви".
"У нас сегодня много церковных детских приютов, домов престарелых, других социальных учреждений. Часто они работают гораздо лучше, чем огромные государственные социальные учреждения, где содержатся сотни людей, иногда в довольно печальных условиях", - считает священник РПЦ МП.
По его словам, особую тревогу у Московской патриархии вызывает положение дел в некоторых социальных учреждениях для детей-инвалидов, "где эти люди, немощные, ослабленные болезнями, но живущие и чувствующие находятся в таком ужасном положении, в каком, может быть, не были даже узники фашистских концлагерей".
Отец Всеволод указал на то, что в большинстве современных стран церковные социальные учреждения "пользуются приоритетной поддержкой государства", а в России "до сих пор есть люди, которые считают, что нужно восстановить монополию государства на социальную деятельность".
"Еще лет десять назад такой монополии восстановить не пытались, потому что бюджетные средства были очень маленькими. Сегодня государство выделяет на одного ребенка, живущего без попечения родителей, примерно тысячу долларов в месяц. Давайте честно поставим перед собой вопрос: разве эти деньги доходят до него, и не лучше ли было бы их направить тем, кто реально может дать уход, пропитание, кров, заботу этому ребенку!" - заявил священник.
По его словам, этот вопрос "неудобен для тех чиновников и социальных работников, которые хотели бы все эти деньги иметь только в своих руках".
"Но мировая практика и практика уже существующих социальных учреждений Церкви показывают: всегда лучше разделить заботу государства о детях-инвалидах, сиротах, пожилых людях, о больных с теми, кто готов в эту заботу вкладывать свои средства и силы", - продолжил представитель РПЦ МП.
При этом он отметил, что в государственных социальных учреждениях работает "много честных, искренних и заботливых людей, но это не значит, что государство должно пытаться возвратить советскую монополию государственных учреждений на социальную сферу".
"Это сфера нашей общей заботы, и нам вместе нужно эту заботу проявлять", - подытожил протоиерей Всеволод.