Христианские новости и новости религий со всего мира.
04.08.2008 14:47:17
Перед Олимпиадой Китай разблокировал некоторые интернет-сайты, однако доступ к информации о "Фалуньгун" остается закрытым
Перед Олимпиадой Китай разблокировал некоторые интернет-сайты, однако доступ к информации о "Фалуньгун" остается закрытым
Прибывшие для освещения Олимпиады в Пекине иностранные журналисты обнаружили, что в Олимпийском медиа-центре заблокирован доступ ко многим сайтам, которые считаются критическими или политически опасными для Китая. Под запретом среди прочих оказались сайты китайской службы ВВС, некоторых гонконгских и тайваньских газет, правозащитных организаций вроде Amnesty International и Human Rights Watch , а также большинство иностранных правительственных сайтов о Тибете и выступающих в защиту прав тибетцев международных организаций.
Международный олимпийский комитет в ответ на возмущенные комментарии иностранных журналистов пообещал потребовать от китайских властей разблокировать вебсайты, доступ к которым был закрыт. Находящаяся в Пекине журналистка Radio Netherlands Зигрид Детерс (Sigrid Deters) проверила 1 августа в трех разных местах, как реагирует интернет в Китае на запросы по восьми различным вебсайтам и темам.
Первый тест был проведен из квартиры в дипломатическом компаунде в районе западного стиля Саньлитунь (Sanlitun), второй – в Олимпийском медиа-центре ( OMC), и третий – в одном из рядовых интернет-кафе, популярных у китайской молодежи. "Я была чрезвычайно удивлена, обнаружив ранним утром в пятницу, что могу открыть в моей квартире сайт всемирной службы ВВС, сайт Deutsche Welle и их версии на китайском языке", - отмечает она. Оказался доступен обычный сайт Amnesty International, с которого загрузился доклад "На пути к Олимпиаде: нарушенные обещания" (OlympicsCountdown : BrokenPromises). О невозможности доступа именно к этим сайтам из Олимпийского медиа-центра говорили иностранные журналисты 31 июля.
Удивительные результаты удалось получить в процессе поиска по слову "Tiananmen" на голландской версии Google, отмечает журналистка. Первым результатом оказалась страница англоязычной Wikipedia, где рассказывается о студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Страница загрузилась, и можно кликать на некоторые слова, чтобы перейти на другие страницы. В результатах поиска отразилось, что есть ряд видеозаписей об этих протестах, но всякий раз, когда она пыталась открыть их, страница YouTube закрывалась.
При попытке осуществить поиск по словам (включая опубликованный 29 июля доклад о Китае), работает поиск по слову "Tiananmen". Недоступны видео о событиях на площади Тяньаньмэнь 1989 года, поиск по словам "FalunGong" и сайт China Digital Times.
Пока в пресс-центре не знают, отмечает Зигрид Детерс, будет ли доступ к сайтам в интернете полностью свободен. "Но благодаря Олимпийским играм рядовые китайцы получили больший и лучший доступ к интернету, чем когда-либо прежде", - заключает журналистка Radio Netherlands.