Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

25.07.2008 16:42:06

Россия и Украина начинают церковную войну, считает "Коммерсант"

В российско-украинском противостоянии появился новый фронт - религиозный. Украинские власти пытаются использовать празднование 1020-летия Крещения Руси, чтобы добиться объединения всех украинских православных церквей и убедить Константинопольского Патриарха Варфоломея I признать Украинскую православную церковь Киевского Патриархата, которую в Москве называют раскольнической. Москва же сделала все возможное, чтобы не допустить подобного сценария. В последний момент под разными предлогами от поездок в Киев отказалось большинство глав поместных православных Церквей, сообщает сегодня газета "Коммерсант".

"Я верю, что 1020-летие Крещения Киевской Руси даст импульс объединительным процессам в украинском православии. Знаю: к единству стремятся верующие, к единству стремится украинский народ, единства требует сама логика нашего исторического развития", - заявил на вчерашней пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко. Тем самым он подтвердил самые страшные опасения Москвы по поводу начинающегося сегодня празднования.

Как известно, на Украине существует сразу три православные Церкви. Первая, Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) - подчиняется РПЦ и является единственной международно признанной православной Церковью на Украине. Вторая, Украинская православная церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) во главе с Патриархом Филаретом (Денисенко), отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Наконец, существует еще и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом Мефодием (Кудряковым), созданная в 1917 году. По плану украинских властей, все три соперничающие структуры, должны объединиться в одну Украинскую поместную церковь, независимую от РПЦ. В Москве же, со своей стороны, признают только один сценарий: "раскольники" должны покаяться и вернуться в лоно Русской православной церкви. Российские власти считают УПЦ МП одним из своих бастионов на Украине наряду с Черноморским флотом и готовы бороться за сохранение ее нынешнего статуса, отмечается в публикации.

Однако, как опасаются в Москве, празднование 1020-летия Крещения Руси должно дать старт объединению украинских церквей по киевскому сценарию. Ключевой фигурой объединения должен стать Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей - для начала он может легализовать непризнанные церкви.

Как заявил вчера глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл, в преддверии празднования главы "раскольнических структур", то есть Патриарх Филарет и митрополит Мефодий, по приглашению Патриарха Варфоломея ездили в Стамбул и обсуждали детали будущего признания и объединения. Кроме того, для объединения необходимо, чтобы Варфоломей подтолкнул к независимости от РПЦ Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

"Для осуществления своего плана Ющенко пригласил на праздник 1020-летия Крещения Руси Константинопольского Патриарха Варфоломея, который должен снять анафему с главы УПЦ КП Филарета, а также принять УПЦ КП и УАПЦ в лоно Константинопольской церкви, - так в беседе с "Коммерсантом" описал опасения Москвы глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. - Одновременно, администрация Ющенко будет давить на Патриарха Алексия II, чтобы тот дал автокефалию или более широкую автономию УПЦ МП. Если это произойдет, то по замыслу Ющенко Константинополь должен будет провозгласить, что на базе УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ создается поместная Украинская церковь".

Осуществление этого проекта будет двойной победой Виктора Ющенко. Во-первых, он нанесет удар по российскому влиянию на Украине. Во-вторых, приобретет желанный имидж объединителя нации, что для него особенно важно в преддверии президентских выборов 2009 года.

У его политических противников совсем другие позиции в религиозном споре. Так, Партия регионов и Виктор Янукович открыто поддерживают УПЦ Московского Патриархата и даже являются соучредителями концерта, в котором должны принять участие диакон Андрей Кураев и группа "ДДТ". Киевские власти на этой неделе запретили проводить его на майдане Незалежности.

Юлия Тимошенко также считается прихожанкой УПЦ МП - Патриарх Алексий II даже официально поздравлял ее с избранием премьером. Однако она старается от религиозного спора дистанцироваться, так как не хочет портить отношения ни с паствой Московского Патриархата с востока Украины, ни со сторонниками Киевского Патриархата. Пресс-секретарь госпожи Тимошенко Марина Сорока заявила "Коммерсанту", что ей ничего не известно о планах премьера на ближайшие выходные и о том, намерена ли она принимать участие в праздновании.

Политическим союзником Виктора Ющенко в нынешней ситуации является первый президент Украины Леонид Кравчук. Еще будучи главой государства, он активно поддерживал УПЦ Киевского Патриархата, а сейчас президент Ющенко назначил его председателем оргкомитета праздника. Вчера Леонид Кравчук рассказал "Коммерсанту", что не ждет того, что Патриарх Варфоломей признает "раскольников" прямо во время торжеств: "Важные решения никогда не принимаются во время праздника - Вселенский Патриарх не может принять его лично, это должен решить Синод. Но если Филарет обратится к нему с прошением, то коллегиально Синод рассмотрит его". Тем не менее, по мнению Леонида Кравчука, легализация "непризнанных Церквей" обязательно должна состояться: "Власти не используют праздник в своих интересах, а просто хотят, чтобы патриархи - и Московский, и Константинопольский - увидели желание верующих иметь единую Церковь. 30% украинцев являются прихожанами Украинский православной церкви Киевского Патриархата. И они спрашивают меня: "В чем мы виноваты? Почему нас называют раскольниками?".

Тем не менее пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий заявил вчера, что, "учитывая сложность ситуации, Киевский Патриархат сознательно не будет принимать участия ни в каких официальных мероприятиях, чтобы не дать повода обвинять украинское государство в каких-либо провокациях".

Впрочем, не примут участия в киевских торжествах далеко не только иерархи "непризнанных Церквей". Первой о своем отказе приехать на Украину заявила Кипрская православная церковь - "из-за вмешательства государства в празднование". Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП (ОВЦС УПЦ МП) архимандрит Кирилл (Говорун) признал, что, прежде чем принять подобное решение, руководство Кипрской церкви посоветовалось с Московским Патриархатом. "К нам обращаются представители Церквей и спрашивают: что нам делать, приезжать или не приезжать?" - заявил архимандрит Кирилл. Учитывая, что киприоты решили не приезжать, очевидно, какой совет дали им в РПЦ. Советник президента Украины Николай Жулинский прямо обвинил РПЦ в оказании давления на Кипрскую церковь. "Этот откат состоялся после визита в Москву (Кипрский Патриарх Хризостом II приезжал в Россию на этой неделе, напоминает газета), после встречи с Патриархом Алексием. Мы это понимаем, что некоторые поместные церкви учитывают позицию, которую занимает Московский Патриархат", - сказал он.

Накануне праздника украинские СМИ также опубликовали письмо, якобы написанное Патриархом Алексием II Католикосу-Патриарху Грузии Илие II. В этом послании Московский Патриарх не советует предстоятелю Грузинской церкви приезжать в Киев, так как для участия в празднованиях приглашены раскольники. "Мы с глубоким сожалением вынуждены просить Ваше Святейшество воздержаться от личного участия в предстоящих торжествах, дабы факт Вашего присутствия не был истолкован как проявление поддержки антиканонических деяний",- говорится в письме.

И в Московской, и в Тбилисской Патриархиях "Коммерсанту" заявили, что подобного письма не существует. "Такого письма не было и быть не могло, не было даже намека по линии церковных связей от РПЦ",- сообщил митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим. "Подобных писем Патриарх Алексий II предстоятелю Грузинской церкви не писал, - заявил газете и зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. - Святейший Патриарх Алексий II, наоборот, отправил письменное приглашение Илии II посетить Киев".

Тем не менее Грузинский Патриарх на Украину все же не приедет. Еще 22 июля агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на посольство Украины в Грузии сообщало, что делегацию ГПЦ в Киеве возглавит сам Патриарх. Однако уже вчера в Грузинской Патриархии "Коммерсанту" сообщили, что вместо Илии II делегацию ГПЦ возглавит митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим. Он рассказал газете, что "приглашение от Виктора Ющенко поступило слишком поздно, и многие главы поместных Церквей не смогли отменить заранее спланированные мероприятия". По словам митрополита Герасима, "именно в дни киевского праздника в Грузию приезжает Александрийский Патриарх. Это исторический визит, будет длиться две недели и, конечно, давно запланирован. Таким образом, программа Патриарха всея Грузии на эти дни была расписана, и изменить ее нет никакой возможности". Между тем приезда Александрийского Патриарха Федора II в Тбилиси ждут только 29 июля, когда все торжества на Украине будут завершены, то есть реально ничто не мешает Илии II заехать в Киев.

Независимый эксперт Мурман Купрашвили заявил "Коммерсанту", что истинной причиной отказа Католикоса приезжать в Киев может быть ситуация в Абхазии. "Патриарх Илья известен как очень осторожный деятель. ГПЦ всегда выступает против любого раскольничества и остро реагирует на поддержку некоторыми иерархами РПЦ отделения Абхазии от Грузинской православной церкви. Он не желал фигурировать в мероприятии, которое наверняка углубит церковный раскол между Украиной и Россией. Схожую мотивацию можно найти и у глав других поместных церквей, не желающих участвовать в вероятном конфликте между константинопольским и московским патриархами", - предположил грузинский эксперт.

Той же причиной, что и Илия II, объясняет свое отсутствие в Киеве и Александрийский Патриарх Феодор II. Его пресс-секретарь Николас Кацикас вчера сообщил "Коммерсанту", что Патриарх не приедет на Украину именно потому, что собирается в Грузию.

Всего, по подсчетам главы ОВЦС УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна), в Киев помимо Патриархов Варфоломея и Алексия приедут только два предстоятеля канонических православных Церквей - архиепископ Албанский Анастасий и архиепископ Афинский Иероним. По версии Леонида Кравчука, столь массовый отказ объясняется старостью иерархов: "Многим из них уже за 90 и они не могут приехать в силу своего преклонного возраста. Но они обязательно пришлют своих представителей".

Однако, по информации "Коммерсанта", некую роль в срыве праздника сыграли российские власти. Если проанализировать последние контакты российских руководителей, то можно обнаружить, что в течение последней недели президент Медведев и премьер Путин довольно часто общались с лидерами тех стран, в которых находятся ведущие поместные православные Церкви. К примеру, 19 июля Владимир Путин поговорил с греческим премьером Костасом Караманлисом (на официальном сайте правительства РФ о разговоре не упоминается, в пресс-службе греческого премьера факт разговора подтвердили). В тот же день российский премьер поговорил со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. 21 июля Дмитрий Медведев разговаривал с президентом Египта Хосни Мубараком.

Очевидно, что фактический срыв празднований может только подтолкнуть украинскую сторону к еще более активным действиям. Представитель же УПЦ МП архимандрит Кирилл пригрозил вчера, что объединение Церквей по киевскому сценарию может "привести к новому витку насилия на религиозной почве, как в начале 90-х годов".

Ссылки по теме:
В РПЦ надеются, что торжества в Киеве послужат укреплению русско-украинского единства
Пропрезидентская партия "Наша Украина" считает необходимой создать в стране единую поместную православную Церковь
Украинские власти не будут вмешиваться в дела Церкви, обещает Ющенко
Украинская православная церковь призывает власти Украины учитывать особенности церковного этикета

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
патриарх церкви церковь патриархата церквей ющенко власти украины киевского коммерсанту московского патриарха приезжать украине православная кирилл праздника участия крещения православной архимандрит связей церковных принять объединения православных москве варфоломея грузинской украинскую украинская президент секретарь празднование украину грузии московский алексий варфоломей патриархом украинских существует поместных должны православную митрополит внешних отдела виктора православная церковь московского патриархата киевского патриархата церковных связей архимандрит кирилл православной церкви виктора ющенко православных церквей патриарх алексий внешних церковных отдела внешних патриарха варфоломея леонид кравчук непризнанных церквей цаишский герасим поместных церквей александрийский патриарх митрополит зугдидский грузинской церкви патриархом алексием предстоятелю грузинской леонида кравчука киевскому сценарию церковь киевского православную церковь украинскую православную константинопольского патриарха президент украины опасения москвы российские власти церковь московского украинская православная православные церкви патриарх варфоломей 1020 летия крещения отдела внешних церковных внешних церковных связей предстоятелю грузинской церкви церковь московского патриархата украинская православная церковь константинопольского патриарха варфоломея украинскую православную церковь церковь киевского патриархата

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>