Христианские новости и новости религий со всего мира.
04.06.2008 10:46:38
Десятый номер газеты «Великая Эпoха», издаваемой последователями Фалуньгун, не был распространен из-за «грубых технических ошибок»
Десятый номер газеты «Великая Эпoха», издаваемой последователями Фалуньгун, не был распространен из-за «грубых технических ошибок»
Уже вышедший из печати 10-й номер газеты "Великая Эпоха" был распространен только в Санкт-Петербурге, тогда как в других местах распространение этого выпуска было прервано из-за "грубых технических ошибок", сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" представитель московской редакции газеты Юлия Цигун. Она добавила, что очередной номер газеты - № 11(82) – вышел в свет тиражом в 6 тысяч экземпляров 30 мая, и его раздача читателям уже началась. По ее словам, в электронную версию русскоязычного издания, публикуемую на вебсайте www.epochtimes.ru, поправки, характер которых не уточняется, были внесены сразу же после выявления ошибок. Таким образом, перерыв в выпуске газеты оказался однократным.
Особый интерес к пропущенному номеру газеты связан с тем, что около двух недель тому назад - 21 мая - в аэропорту Шереметьево-2 была перед вылетом из Москвы в Нью-Йорк задержана журналистка "Великой Эпохи" Лидия Талайзаде (Лукиных), сотрудница главного офиса редакции в США. По словам сотрудницы компании "Аэрофлот", рейсом которой СУ-315 в 15:55 должна была вылететь Лидия Талайзаде, пассажирка "прошла регистрацию, но не была принята к перевозке". Сотрудники ФСБ, задержавшие журналистку, потребовали от нее объяснительную по поводу того, каким образом она получила свой паспорт, сославшись на необходимость поменять документ в соответствии с ее новой фамилией. Однако, отмечает журналистка, в документе, срок действия которого заканчивается только в марте 2010 года, "все сделано по закону", "нет никаких оснований менять паспорт", полученный ею в Нью-Йорке со штампом о смене фамилии и печатью российского консульства. Затем представитель погранотряда ФСБ на глазах у нее порвал посадочный талон. "Перед тем, как мне принесли мой чемодан и отпустили, - рассказала Лидия Талайзаде, являющаяся также практикующей по системе духовного и физического оздоровления "Фалунь Дафа", - я попросила начальника отделения пограничного контроля выдать мне справку, в которой просила указать причину задержания". "Отказано в пресечении государственной границы РФ 21 мая 2008 в 13:53", гласит текст справки, "на основании статьи 11 Закона РФ о государственной границе РФ". Однако, по словам журналистки, выдавший справку сотрудник заметил при этом, что ни пункт первой статьи (о государственной тайне), ни второй (о проблемах с законом) в данной ситуации не подходят. Журналистка отмечает также, что ранее полковник пограничной службы сказал: "есть закон, а есть оперативные действия – у нас приказ, что вы не можете покинуть территорию Российской Федерации".
Напомним, что аналогичная справка о запрете на выезд на основании статьи 11 закона о государственной границе была выдана в аэропорту Шереметьево-2 активисту движения "Пора" Андрею Сидельникову, которому 13 декабря 2007 года помешали вылететь из Москвы в Лондон. В итоге Сидельникову удалось незаметно покинуть территорию России и добраться через Украину в Лондон, где он обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. В начале февраля Сидельников направил в Таганский суд иск на отдельный ордена Красной Звезды отряд пограничного контроля "Москва" ФСБ России, потребовав отмены решения о запрете на выезд из страны, компенсации морального вреда и материального ущерба в размере стоимости авиабилета.
Между тем на русскоязычном сайте газеты "Великая Эпоха" появилась переводная заметка, посвященная плохим предзнаменованиям, которые наблюдатели обнаружили в пяти олимпийских талисманах. Талисман Нини в форме традиционного китайского воздушного змея, отмечается в заметке, можно рассматривать в качестве ссылки на город Вэйфан в китайской провинции Шаньдун (его называют "городом бумажных змеев"), где недавно произошла крупная железнодорожная катастрофа, виновником которой стал поезд с пропагандой Олимпийских игр. Другой талисман - тибетская антилопа Инин - отсылает к массовым выступлениям местного населения в Тибете. Символ олимпийского огня Хуаньхуань напоминает о сопровождавшейся протестам эстафете олимпийского факела, "что также негативно отразилось на репутации Китая в глазах международного сообщества". Панда Цзинцзин указывает на крупнейший заповедник больших панд Волун в провинции Сычуань, где ровно за 88 дней до Олимпиады произошло разрушительное землетрясение. Число 8 – это "число Олимпиады", открытие которой намечено на 8 августа 2008 года, обозначающееся на электронных табло сочетанием – 08.08.08. Наконец, талисман Бэйбэй – осетровая рыба – относится к единственному месту, где водится китайский осетр, - реке Янцзы, с которой, как отмечается в заметке, может быть связано следующее крупное бедствие.