Христианские новости и новости религий со всего мира.
27.05.2008 16:48:14
Мало детей изучают ОПК в школах из-за "соблазнов" большого города и плохого отношения родителей, считают в управлении образования Воронежа
Мало детей изучают ОПК в школах из-за "соблазнов" большого города и плохого отношения родителей, считают в управлении образования Воронежа
Круглый стол по вопросам преподавания "Основ православной культуры" (ОПК) в общеобразовательных учреждениях Воронежской области прошел 24 мая в Воронежском областном институте повышения квалификации работников образования (ВОИПКРО), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
За счёт 270 вторых классов, где ОПК стали изучаться в уходящем учебном году в качестве предмета регионального компонента ("обязательного факультатива"), число классов с преподаванием дисциплин "духовно-нравственной направленности" по всей Воронежской области увеличилось более чем вдвое - до 524 единиц. В 2006/2007 учебном году классов, где изучались такие предметы, было 243. Каждый класс, где ведётся преподавание либо ОПК, либо других предметов "духовно-нравственной направленности", фиксируется образовательной статистикой Воронежской области как отдельный факультатив.
В настоящее время в Воронежской области насчитывается 964 учреждения общего образования. В мае 2007 г. областное управление образования, Воронежская епархия РПЦ МП и ВОИПКРО заключили трёхстороннее соглашение, касающееся организации процесса изучения ОПК в учебных заведениях региона. В завершающемся учебном году ОПК начали систематически изучаться учащимися вторых классов. За счёт средств епархии в течение учебного года был подготовлен и издан комплект учебно-методической литературы для преподавания во вторых классах из четырёх книг: для преподавателя, ведущего ОПК, рабочей тетради учащегося, хрестоматии.
За четыре года планируется ввести преподавание ОПК со 2 по 11 классы во всех школах региона.
Непосредственно по Воронежу (в городе около 130 школ и интернатных заведений) ОПК изучаются только в шести вторых классах; общая цифра изучения факультативов "духовно-нравственной направленности" в школах города - 44 единицы. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 5 единиц. Как свидетельствует статистика, аналогичная картина наблюдается в районах области, административными центрами которых являются малые города (цифры приводятся без разграничения на городские и сельские школы): Борисоглебск и Борисоглебский район – всего 8 факультативов из них 2 во вторых классах, Калач и Калачеевский район, - соответственно 10 и 3, Лиски и Лискинский район – 9 и 2, Семилуки и Семилукский район - 6 и 2, Новохопёрск с районом 5 и 1, Нововоронеж - 7 из них 7 во вторых классах.
Несколько выше показатели в ряде районах с малыми городами, где, как правило, основной прирост дали вторые классы: Россошь вместе с Россошанским районом (16 – всего из них 10 во вторых классах), Острогожске и районе (31 и 26), Бутурлиновке и районе (18 и 18), Павловске и районе (17 и 16), Боброве и районе (28 и 22), Эртиле и районе (17 и 11).
Однако, в Богучаре и районе соотношение выглядит как 21 и 0, в Поворине и районе как 4 и 0.
Лидером "ОПеКизации" второклассников является Аннинский район – 45 единиц факультативов по району, из них 39 – во вторых классах. Районный центр Анна имеет статус посёлка.
ОПК и иные предметы "духовно-нравственной направленности" в Воронежской области преподают: 277 учителей начальных классов, 54 учителей русского языка, 47 историков, 30 химиков и биологов, 20 математиков и физиков, 10 географов, 7 представителей школьных администраций, 6 социальных педагогов и психологов, по 5 педагогов дополнительного образования и воспитателей групп продлённого дня, 24 неких "других" работников образования, ещё 30 педагогов, согласно отчёту, объединены в группу "учителей изобразительного искусства, мировой художественной культуры и ОПК".
27 факультативов ведут священнослужители РПЦ МП.
На бесплатной основе из 270 факультативов во вторых классах Воронежских школ преподавание ведётся в 31 образовательном учреждении (в Верхнехавском и Подгоренском районах).
Имеются два случая, когда преподавание оплачивается родителями учащихся (кому – педагогу или священнослужителю - не указывается). В десяти случаях преподавание оплачивают даже местные приходы.
Принимавшая участие в работе круглого стола замначальника управления образования города Воронежа Галина Меркулова видит причины низких показателей изучения ОПК в городских школах в многонациональном и многоконфессиональном составе городского населения, "соблазнах" большого города, отношении родителей ("высказываются против"). Г. Меркулова говорила об ОПК и дисциплинах "духовно-нравственной направленности" как о предметах, способствующих формированию патриотизма у учащихся. Объяснить значимость предмета должен учитель, подчеркнула представитель образовательного ведомства, добавив, что ОПК должны изучаться строго на добровольной основе.