Христианские новости и новости религий со всего мира.
07.05.2008 18:47:15
Правовые принципы свободы совести и светскости государства могут стать одними из приоритетных направлений деятельности Национальной Ассамблеи России
Правовые принципы свободы совести и светскости государства могут стать одними из приоритетных направлений деятельности Национальной Ассамблеи России
На состоявшемся заседании оргкомитета Национальной Ассамблеи (НА) 4 мая 2007 года было внесено предложение о закреплении в её основном документе - Декларации – принципов свободы совести и светскости в качестве важнейших элементов создания правового демократического государства, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
С этой инициативой выступил сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Мозговой, который отметил, что "именно сейчас закладываются принципы той системы, на которой будет или должна будет базироваться новая российская государственность". По его мнению, "роль религиозного, и даже шире – мировоззренческого фактора, понимали многие великие основатели государств, но не все понимали важность принципов свободы совести и светскости, а уж тем более механизмов их реализации".
Наряду с упоминанием этих правовых принципов в базовой декларации, поступило также предложение о подготовке отдельного документа в защиту свободы совести и светскости государства и осуждающего клерикализацию государственных институтов, проявления различных форм нетерпимости и дискриминации по мотивам убеждений.
Сергея Мозгового поддержали другие делегаты Национальной Ассамблеи и коллеги: президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, некоторые члены КПСС и представители либерального движения, а также присутствующий на заседании Оргкомитета НА сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов.
Однако не все члены Оргкомитета оказались готовы принять эти предложения. Как показало дальнейшее обсуждение, своё непонимание значимости свободы совести и светскости показали представители немногочисленного так называемого "левого фронта", "Национал-большевисткой партии" и националисты, которые смотрят на Ассамблею исключительно как на штаб протестных действий, не придавая особого значения важности других функций. Например, для "лимоновцев" более значимой является идеология, а не мировоззренческая свобода. "Националисты" же трактуют свободу совести и светскость как "борьбу с клириками".
Окончательный текст Декларации, который будет вынесен на Ассамблею 17-18 мая 2008 г., предстоит согласовать в редакционной комиссии и утвердить на расширенном заседании оргкомитета в ближайшее время.
Также были рассмотрены предложения и по структуре Национальной Ассамблеи, которая должна включать широко представленный совет, оргбюро, президиум, комитеты, комиссий и др. органы. С.А. Мозговой предложил создать Комитет по свободе совести. В тоже время он не исключил и другого названия комитета. "Это может быть "Комитет по свободе совести и этнорелигиозным отношениям" или "Комитет по свободе совести и делам общественных и религиозных объединений", - констатировал С.А.Мозговой.
Оргкомитету были предложены и другие проекты документов. Главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин предложил к рассмотрению Антифашистскую декларацию и Устав антифашистского трибунала, которые ранее были одобрены конференцией национально-патриотических сил.
В итоге оргкомитет отметил актуальность создания Гражданского трибунала - общественно значимого органа, осуждающего действия конкретных лиц, нарушающих права и свободы человека, а также поручил программной и мандатно-регламентной комиссиям продолжить работу над проектами документов.