18.04.2008 12:43:54

Пастор церкви «Наисвятейшая Святыня» София Жукотанская: Победители никогда не сдаются

Сегодня у нас в гостях женщина удивительной судьбы – пастор София. Общественный деятель, политик, пастор церкви «Наисвятейшая Святыня» (г. Киев), заботливая жена и мать, настоящая леди, образец женственности и красоты – это не полный перечень всех обязанностей этой прекрасной женщины. Ее не пугают трудности, ее не сломали проблемы, потому что ее жизнь полна милосердия и любви к людям. Именно это дает ей силы жить и побеждать, идти вперед и не сдаваться.

- Что помогает Вам выстоять в трудных жизненных ситуациях?

- У меня было много трудных ситуаций, и всегда мне помогал Бог. Я многого была лишена в своей жизни: материальных благ, материнской опеки, заботы отца, которого я не помню. Наверное, нужно испытать лишения, чтобы по-настоящему ценить жизнь, осознавать ценность людей, их поступков и за все благодарить.

Мое сердце переполняет благодарность. Меня восхищает все. Надо уметь жить, надо жить каждый день и радоваться каждому дню, быть счастливым во всех обстоятельствах, трудностях, непрестанно радоваться. У меня есть этот жизненный стержень, жизнестойкость. Бог провел меня через многие испытания и научил ценить жизнь. Не деньги ценить, не материальные блага, а саму жизнь!

Никто не украдет мою радость в Иисусе. Когда был при смерти мой сын, - это было так неожиданно, горько, больно – Бог помог мне сконцентрироваться на Нем. Я знала, что все зависит от Него: жизнь сына – быть или не быть ему на этой земле, мое состояние – не сойти с ума, не впасть в депрессию, не жить в скорбях. Я понимала, что только Он есть настоящий Отец, мой Спаситель, мой Господь и Господин моей жизни. Я еще больше прилепилась к Нему и все отдала в Его руки, полностью доверилась Ему. Я была как за каменной стеной.

Он держит меня, дает мне жить дальше, трезво оценивать ситуацию, понимать, служить, не жить в отчаянии. Многие люди заходят в тупик. А я всегда в пути, у меня нет тупиков. Есть дорога, которую я должна еще пройти.

- Какой Ваш жизненный девиз?

- Мой жизненный девиз - «Победители никогда не сдаются». Есть победы внешние, когда мы побеждаем трудности, обстоятельства, а есть победы внутренние, когда побеждаем самих себя. Часто мне кажется, что я несовершенный человек, во мне много недостатков. И я прошу: «Господи, дай мне победу, дай быть терпеливой, более сдержанной, лояльной». И каждый раз я побеждаю что-то в себе.

Если мы сдаемся в чем-то, это начинает нами владеть, но, если не сдаемся, то обязательно победим. Поэтому мой девиз: «Победители никогда не сдаются».

- Как вам удается так прекрасно выглядеть? Соблюдаете ли Вы диету?

- Я никогда в своей жизни не соблюдала никаких диет. Видно, это благодать Господа, что Он меня так хранит. Наверное, я Ему еще нужна. Но в последнее время я почувствовала, что мне нужно что-то изменить в своем рационе. Я стала раздельно питаться.

Почему я так хорошо выгляжу? Скажу так: человека облагораживает его внутренне состояние. Да, я всегда радостная и счастливая. Даже если меня что-то и огорчает, то это на короткое время. Ничто мною не владеет: ни обстоятельства, ни люди, ни неудачи.

В моей жизни есть определенные принципы. Первый – это самодисциплина. Второй – это планирование. Я планирую свою жизнь, планирую все, что должна делать каждый день. Это мне тоже очень помогает. Третий принцип – служение Богу и мысли о том, что надо еще много успеть сделать. Думая об этом, я часто повторяю: “Господь, обновляется юность моя. Я должна много сделать для Тебя, храни меня молодой, полной сил, энергии и красоты Божьей”.

- По Вашему мнению, что значит «идеальный мужчина»?

- Идеальный мужчина – это мужчина, который может выдержать слабости женщины. Он все понимает, берет на себя то, что трудно нести женщине. Это ответственный, порядочный, открытый человек. Я уважаю в мужчинах благородство. Его так не хватает сегодня нашим мужчинам. Благородный человек благороден во всем.

Он не откроет наготу женщины, не будет высокомерным – наоборот, он всегда подчеркнет достоинства женщины, покроет ее недостатки, сумеет поддержать в трудную минуту. Если не на кого положиться, значит, у тебя нет мужчины. Ты просто обманываешь себя, принимая тело за мужчину. Очень важно, чтобы мы – женщины – чувствовали плечо и благородство мужчины. Во всем. Вот что я ценю в мужчине.

- София означает «мудрость». Как вы думаете, имя играет роль в жизни человека?

- Я думаю, что играет. Хорошо, когда родители знают значение имени и знают, что хотят видеть в своем ребенке. Во многих церквях детям дают по два имени: церковное и имя, которое хотят дать ребенку родители. Священник всегда может объяснить значение имени.

- Имя имеет влияние. Мое имя – София. И я вижу, как мудрость Божья помогает мне. Это и логическое мышление, и быстрое схватывание, и знания. Часто люди приходят, только начинают говорить, а я уже знаю, как им помочь. Мудрость, сходящая свыше, есть, безусловно. Меня назвали так в честь моей тети, которая жила в Польше.

У меня в корнях были верующие люди: дедушка был диаконом, бабушка пела в церковном хоре. Я благодарю за это Бога. Я бы советовала будущим родителям искать имена со смыслом, связанные с тем, что они хотят увидеть в своем ребенке, какое призвание, какую судьбу желают для него. Чтобы следили за именами. Сейчас есть книги с объяснением имен.

- Когда Вы узнали Бога лично?

- Я покаялась, работая в Червоноградском горисполкоме. В то время у меня были трудные периоды. Я потеряла двоих детей, у меня была депрессия, были проблемы в семейной жизни. Как-то пришел мой знакомый и пригласил меня на служение в церковь. Я с удовольствием пошла. Я не могу объяснить, что это было. Наверное, пришло время. Потом я узнала…

Я работала во многих комиссиях, в том числе и в комиссии по работе с многодетными семьями. Там было много верующих. И они говорили мне, что молились за меня. «Така гарна жінка, тільки Бога їй не вистачає». Так и получилось, что они меня промаливали.

Но вначале была моя бабушка. Она была верующим человеком, водила меня в церковь, к причастию. Я помню себя в беленьком платьице, миртовом веночке, со свечечкой перед первым причастием. Бабушка передала мне веру как основание, а потом был толчок, когда Бог призвал. Я искренне пришла, искренне покаялась.

Это было радикальное покаяние. Я оставила работу в исполкоме, приехала в Киев, когда услышала, что открывается духовная семинария и можно учиться. Это было время полного посвящения. Вы знаете, как на меня смотрели мирские друзья? Человек оставил престижную работу (я отвечала за подготовку сессий, комиссий). У меня были очень хорошие отношения на работе, я была на хорошем счету. И вдруг все оставила, закрыла квартиру, дачу, ушла с работы и уехала неизвестно куда, чтобы идти за Богом.

Думали, что у меня точно не все в порядке с головой. Это было так, как говорил Иисус: «Кто пойдет за Мной и оставит отца, мать, дом, друзей, тот никогда не пожалеет, потому что Я дам ему гораздо больше». Так и получилось у меня. Бог дал мне так много за эти 16 лет, я бесконечно благодарна Ему.

- Если бы было возможно повернуть время вспять и изменить жизнь, что бы Вы изменили в своей жизни?

- Как каждый человек, я сделала в своей жизни очень много ошибок. Если бы можно было повернуть жизнь вспять, я, наверное, многие ошибки не совершила бы. Это касается моей личной жизни, моего образования, моих отношений с некоторыми людьми. Наверное, когда мы подходим к финишу, когда больше половины пути пройдено, начинаем совсем по-другому смотреть на жизнь.

Очень много дарований мне дал Бог: голос, прекрасный слух, я писала много стихов, у меня был утонченный ум. Но я не развивала в себе эти дары. Я сожалею об этом. Но больше всего я сожалею, что поздно пришла к Богу. Многое можно было бы изменить, но время нельзя повернуть вспять.

- Есть ли у Вас кутюрье?

- У меня нет человека, который работал бы над дизайном моей одежды. Я сама себе кутюрье. Я знаю свой стиль – классический, он не выйдет из моды через 5 или 10 лет. По своим возможностям я стараюсь подбирать себе и гардероб, и украшения, чтобы выглядеть современной женщиной. Я не изменяю своим вкусам. Мне нравится классический стиль.

Опубликовано в Женском христианском журнале «Орхидея».

Сайт “Посольства Божьего”