Христианские новости и новости религий со всего мира.
04.02.2008 18:48:37
Внучка первого священномученика Петроградского Петра Скипетрова возражает против идеи вскрытия его мощей
Внучка первого священномученика Петроградского Петра Скипетрова возражает против идеи вскрытия его мощей
Внучка первого священномученика Петроградского протоиерея Петра Скипетрова высказалась против вскрытия его мощей на Тихвинской кладбище Александро-Невской лавры РПЦ МП. Эту идею озвучил 2 февраля на памятном вечере, посвященном 90-летию мученической кончины пастыря, наместник монастыря архимандрит Назарий (Лавриненко), сообщает корреcпондент "Портала-Credo.Ru".
Архимандрид Назарий считает, что мощи нужно перенести в Свято-Троицкий собор лавры, поскольку Скорбященский храм, на нынешнем проспекте Обуховской Обороны, где протоиерей Петр был настоятелем, не сохранился. Напомнив, что Тихвинский храм лавры вместе с одноименным кладбищем принадлежит Музею городской скульптуры - "одному из последних оплотов атеизма в нашем городе", он посетовал, что желающие посетить могилу вынуждены платить деньги за входной билет. "Негоже так ходить на могилу мученика", - отметил отец Назарий.
"Я против перезахоронения", - заявила внучка отца Петра Галина Михайловна Скипетрова, - меня на могилу пропускают бесплатно". Она рассказала, что вдова отца Петра, матушка Антонина видела покойного во сне в тот момент, когда большевики предложили ей перезахоронить его в другом месте в связи "реконструкцией" Тихвинского кладбища. "Никуда мы отсюда не поедем, здесь останемся", - такие слова произнес мученик.
20 января/2 февраля 1918 года Совнарком под видом декрета "об отделении Церкви от государства" ликвидировал у Православной Церкви все имущественные и юридические права. В этот же день в Петрограде красногвардейцы пришли в Александро-Невскую лавру, чтобы начать "изъятие" церковных ценностей. Около Свято-Троицкого собора им встретился 54-летний священник Петр Скипетров, который начал увещевать грабителей, чтобы они не трогали святыни. Как свидетельствовали очевидцы, отец Петр был "расстрелян в уста".
Мученическая гибель протоиерея Петра Скипетрова ознаменовала начало репрессий против священнослужителей в Петрограде. Всего в 1918 году в "городе трех революций" были расстреляны более двадцати священников, некоторые из них прославлены РПЦ МП.
В советское время могила отца Петра Скипертова была безымянной. Лишь в 1994 году на ней установили новый деревянный крест с киотом, в который поместили икону его небесного покровителя - преподобного Петра Афонского. Московская патриархия канонизировала священномученика в 2001 году. Его имя включено в Собор святых новомучеников и исповедников Российских.