Христианские новости и новости религий со всего мира.
31.01.2008 18:47:18
"Диснейленд" может появиться вокруг собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга
"Диснейленд" может появиться вокруг собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга
Вокруг собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга может появиться "диснейленд". Как стало известно корреспонденту "Портала-Credo.Ru", проект развлекательного центра на Заячьм острове разработан в комитете городской администрации по культуре.
Концепция "развития Петропавловской крепости" предполагает превратить духовное "сердце" Санкт-Петербурга в площадку "постоянной зрелищной программы". В частности, планируются парады ряженых под императоров актеров и другие "исторические реконструкции". Значительно расширится концертно-фестивальная программа.
По словам председателя комитета по культуре Николая Бурова, "дирекция музея думает о том, как подготовиться к его 100-летию, как вдохнуть в него жизнь" и "привести в порядок хозяйство". Он считает необходимым увеличить число проводимых вблизи собора святых апостолов Петра и Павла "праздничных мероприятий" и не видит в этом "ничего плохого". Возможно, в крепости даже будет залит каток.
Против идеи петербургского "диснейленда" высказался настоятель собора игумен Александр (Федоров). Он считает, что концепция направлена на уничтожению одной из главных святынь города на Неве. По его мнению, Музей истории Санкт-Петербурга, через который ежедневно проходит огромный поток туристов, и так "имеет астрономическую прибыль". При этом главной экскурсионной "площадкой" по-прежнему является Петропавловский собор - усыпальница русских императоров.
По словам настоятеля, чиновники от культуры должны учитывать то, что крепость - один из символов Санкт-Петербурга, является большим некрополем. Это не только пантеон, где упокоены государи из династии Романовых и великие князья - члены их семей, но и место заточения и расстрелов политических заключенных, в том числе новомучеников российских.
По договоренности с музеем в соборе с 19 декабря 2007 года по воскресным дням и великим праздникам начались "пробные" регулярные богослужения. Они продлятся лишь до лета: как считают музейщики, с мая по октябрь первый храм града Петрова должен быть полностью отдан туристам. В список панихид у гробниц государей, представленный музеем, почему-то забыли включить день памяти императрицы Марии Федоровны, останки которой, перенесенные из Дании, с особой торжественностью захоронили в соборе 28 сентября 2006 года.