Христианские новости и новости религий со всего мира.
22.01.2008 16:46:57
Книга о гражданских правах человека в России, содержащая главу о свободе совести, вышла в США
Книга о гражданских правах человека в России, содержащая главу о свободе совести, вышла в США
В начале 2008 года в издательстве "Transaction Publishers", New Brunswick, New Jersey (USA) под редакцией профессора Ф.М. Рудинского вышла в свет монография "Civil human rights in Russia: modern problems of theory and practice", содержащая главу "The Freedom of Conscience in the Russian Federation".
Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в главе, посвященной свободе совести, сопредседатель Совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов рассматривает следующие проблемные блоки: свобода совести в контексте проблем построения правового демократического государства и формирования гражданского общества; проблема соотношения свободы совести и свободы вероисповеданий; свобода совести и отношения государства с религиозными объединениями; свобода совести и светскость государства; Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и его подзаконная база; региональное законодательство в сфере свободы совести; проблемы правоприменения; ксенофобия, нетерпимость и дискриминация по мотивам религии и ли убеждений; Россия, свобода совести, глобализация.
По мнению юриста, свободы совести в полном объеме как свободы мировоззренческого выбора для каждого в России никогда не было, а ее принципы как правовой категории полностью не осознаны. Что касается положения в сфере свободы вероисповеданий, то оно на протяжении последних лет остается тревожным и характеризуется усилением ограничительно-запретительных тенденций.
Сергей Бурьянов считает, что, кроме слабой научной разработанности, неадекватного законодательства и проблем правоприменения, на состояние свободы совести значительное влияние оказывают специальные интересы власти и конфессиональной бюрократии. Эти факторы сегодня определяют кризисное состояние свободы совести, которое формируется на уровнях науки, законотворчества, правоприменения.
Завершается глава разделом, содержащим рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере свободы совести, которая требует "коренной ревизии и реформы основополагающих принципов и понятийного аппарата".
В данной книге впервые в юридической литературе подвергнута системному теоретическому анализу одна из важнейших групп прав человека – гражданские права. В работе исследуются теоретические основы указанных прав, международные и российские правовые акты, практика их применения. Коллектив авторов включает исследователей из Москвы, Волгограда, Северодвинска, Ростова-на-Дону.
Кроме США, монографическое издание будет распространяться в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии.