Христианские новости и новости религий со всего мира.
17.01.2008 2:45:25
Сектовед подал иск против ярославских журналистов о защите деловой репутации, но уже дважды проигнорировал судебные заседания
Судебные заседания о защите деловой репутации одного из сектоведов Александра Дворкина уже второй раз проходят в отсутствие самого истца, который подал иск против ярославских газет «Золотое кольцо» и «Екклесиаст», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Первое заседание суда состоялось в Кировском районном суде г. Ярославля ещё 20 апреля этого года, второе прошло 2 июня этого года.
Осенью 2005 года Александр Дворкин обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в Пресненский суд г. Москвы, однако суд отправил дело на рассмотрение в Ярославль. 22 сентября 2005 года Центр св. Иринея Лионского, который возглавляет Дворкин, распространил заявление, из которого следовало, что истец будет принимать активное участие в процессе: «Готовящийся процесс станет первым в России, когда активно распространяющееся и растущее сектантское неопятидесятническое движение будет вынуждено ответить за клевету, которую оно распространяет в своих публикациях. Давно пора и призвать сектантов к ответу за разжигание ненависти к Православию и надругательство над религиозными чувствами православных христиан, которые с периодичностью появляются в их региональных СМИ. Центр Религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского продолжит информировать общественность об этом процессе». Однако в реальности сектовед фактически отказался от своих громких заявлений, не прислав на суд даже своих представителей. Следующее судебное заседание назначено на 1 августа.
Продолжение судебного процесса без истца, по словам адвоката Владимира Ряховского, на сегодняшний день по существу невозможно, так как в исковом заявлении сектоведа не содержится информации о том, какие опубликованные в прессе сведения являются недостоверными или же порочащими. Дворкин просит суд опровергнуть информацию, которая содержится в газетных статьях, но, как отметил Владимир Ряховский, суд по иску заинтересованных лиц может лишь признать какие-либо сведения недостоверными и порочащими и обязать распространителей их опровергнуть. В том случае, если в ярославских газетах были опубликованы всего лишь недостоверные сведения, Дворкин, в соответствии с законодательством, мог обратиться в эти издания с просьбой опубликовать свой ответ в течение года с момента публикации. Однако сектовед этого делать не стал. Публикации в прессе появились сразу после лекций Дворкина в Ярославле, прошедших в октябре 2003 года.
Ответчики в лице редакции газеты «Золотое кольцо» и Объединения церквей христиан веры евангельской Ярославской области, которое издаёт газету «Екклесиаст», по сути не могут, как того требует суд, написать своё возражение на требования Дворкина, так как сектовед просто перечисляет цитаты из журналистских статей. К примеру, истец отмечает, что в статье «Гапон Второй» ( «Екклесиаст», № 10 (83), 2003) написано следующее: «Этот борец с прозелитизмом перекрестился из иудаизма в православие в 1980 году в Нью-Йорке. В 1983 году, после женитьбы на американской подданной, благополучно получил американское гражданство в котором состоит до сих пор» … «Когда в 1997 г. «профессору» захотелось просветить студентов факультета журналистики МГУ на предмет своей деятельности, он получил от ворот-поворот с объяснением — «отсутствие образовательного уровня(степени магистра), необходимое для ведения преподавательской работы на факультете» … «Дворкин заявил, что единственная религиозная организация, которая не представляет опасности для общества — это сатанисты» … «Как показывает практика, где бы ни появился руководитель Центра Иринея Лионского, возникают конфликты на религиозной почве. Так было в 2001 году в Нижнем Новгороде, в городе Димитровграде Ульяновской области. Работа Дворкина с правоохранительными органами Республики Татарстан положила там начало антирелигиозной истерии. Это и ставит своей задачей «профессор» Дворкин. Репутация одиозной личности, разжигателя межрелигиозных конфликтов тянется за ним» … «Ведь все мы помним, сколько мирных людей пострадало в 1905 году от провокаций того, первого попа Гапона. Этого же добивается и Гапон Второй». В своём исковом заявлении Александр Дворкин не представил ни одного доказательства того, что конкретно из опубликованного порочит его деловую репутацию.
В газете «Золотое кольцо» (№ 200, 2003) сектоведа возмутили, например, следующие цитаты: «Для красного словца выдергивал из контекста стихи из Библии, оперировал бездоказательными фактами, использовал те же методы обработки сознания, в которых обвинял сектантов. Все эти приемы хорошо отработаны, ведь он уже преуспел в разжигании межрелигиозной розни по всей стране: после его визитов вспыхивали межконфессиональные конфликты в Нижнем Новгороде, Димитровграде и многих других городах нашей страны»…«…не все ярославцы жаждали почерпнуть мудрости у заезжего «профессора», который, кстати, оказался липовым: декан факультета журналистики МГУ Засурский отказал Дворкину в чтении лекций для студентов, мотивируя отказ отсутствием у лектора даже степени магистра». Что касается этих цитат, то Дворкин не счёл порочащим его репутацию информацию о том, как он борется с сектантами. Кроме того, в исковом заявлении сектовед вообще не стал опровергать того факта, что ему было отказано в преподавании на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Дворкин лишь указал, что у него имеются степени учебных заведений, лицензированных штатом Нью-Йорк.