Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.04.2018 21:00:04

В Таиланде издали последование пасхального богослужения на тайском языке

В Таиланде по инициативе представителя Русской Православной Церкви в королевстве и благочинного патриарших приходов архимандрита Олега (Черепанина) выпущено последование пасхального богослужения на тайском языке, сообщает “Рублев” со ссылкой на сайт представительства.

Издание включает текст пасхальных часов, утрени и Божественной литургии, бываемых в день Пасхи сообщает Седмица. 

Перевод и издание осуществили учащиеся духовного училища на острове Пхукет под руководством иеромонаха Паисия (Ипате).

По нескольку экземпляров последования пасхального богослужения на тайском языке направят на все приходы патриаршего благочиния в Таиланде для использования за праздничным богослужением, а также передадут православным тайцам для более осознанного их участия в пасхальном богослужении.

Финансовую поддержку изданию оказал Фонд Православной Церкви в Таиланде.

Королевство Таиланд страна в Юго-Восточной Азии, омываемая с одной стороны Индийским океаном, а с другой ? Сиамским заливом. В ней проживает 65 миллионов человек, подавляющее большинство из которых – буддисты.

Православие стало распространяться на территории Таиланда с XX века. В настоящий момент его исповедует около 0,002 % населения страны (около тысячи человек).

Первые контакты русских и сиамцев состоялись в 1863 году — моряки двух кораблей России посетили столицу Сиама Бангкок. В последующие десятилетия на сиамской земле побывали моряки, путешественники и дипломаты из России, представители царствующего дома Романовых и руководители буддийской сангхи Восточной Сибири.

Применительно к рубежу XIX и XX веков можно говорить о контактах двух стран в целенаправленном изучении культурных феноменов друг друга. Тем не менее среди побывавших в Сиаме русских, почти не было представителей православного духовенства. В стране не велась проповедь православия и не существовало православной общины. По этой причине в российском взгляде на Сиам отсутствовал христианско-миссионерский подход.

В 1898 году между Сиамом и Россией были установлены дипломатические отношения.

Революция в России на долгие десятилетия прервала контакты с Таиландом. Идеология коммунизма и атеизма, в Таиланде была объявлена вне закона. Даже восстановление дипломатических отношений в 1946 году не сблизили позиции двух стран. Лишь после падения СССР ситуация начала меняться.

С середины 1990-х годов все большое количество выходцев из бывшего СССР приезжало в Таиланд. В тот период времени на всей территории Королевства не было ни одного православного храма.

В 1999 году в ответ на многочисленные обращения православных верующих, в основном граждан бывшего СССР Священный синод Русской православной церкви принял решение об открытии в Бангкоке Свято-Николаевского прихода. Первым настоятелем новообразованного прихода назначили клирика Ярославской епархии игумена Олега (Черепанина).

Попытки организовать в Таиланде православный приход предпринимал и Константинопольский патриархат. В 1999—2000 годы решением митрополита Гонконгского и Юго-Восточной Азии Никиты (Лулиаса) в Бангкок направили греческого священника. За неимением собственного храма, богослужения проводились в католических церквях по согласованию с римокатоликами. Основной паствой Константинопольского патриархата в Таиланде были немногочисленные греки, в основном дипломаты и сотрудники греческой авиакомпании, а также, отчасти, румыны. Однако, практика слишком тесного общения с католиками не получила широкой поддержки православных верующих.

Вскоре после своего появления русская православная община в Бангкоке перестала быть однонациональной. Постепенно туда перешли и православные румыны. Кроме того, началось обращение в православие местных жителей-тайцев. Первым из них стал Данай Ванна, пожелавший стать православным священником и направленный на обучение Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Оставшаяся часть греков не смогла в достаточной мере финансово поддерживать деятельность священника на постоянной основе, вследствие чего греческий священник вынужден был переехать в Сингапур.

В 2001 году Синод Русской церкви принял решение об открытии в королевстве Таиланд представительства Московского Патриархата. Его возглавил игумен Олег (Черепанин), который также стал осуществлять духовное окормление православных верующих в королевстве Камбоджа и в Лаосской народно-демократической республике.

В начале 2008 года таиландские власти, рассмотрев многолетнюю деятельность православной общины в Таиланде, признали ее полезной, соответствующей интересам Королевства, укрепляющей нравственные и моральные устои общества.

В июне 2008 года православную общину в Таиланде зарегистрировали как юридическое лицо в формате общественного фонда с названием “Orthodox Christian Church in Thailand”. При этом в уставе особо оговаривалось: «Православная церковь в Таиланде находится в церковной юрисдикции православного патриарха Московского и всея Руси, как гаранта чистоты православной христианской веры».

С получением государственной регистрации дали право открытия дополнительных православных приходов кроме Бангкока ? в провинции Пхукет, Чонбури (Паттайя), в северной столице Королевства Чиангмае, на востоке страны (приграничном районе с Лаосом) в г. Нонгхае, а также в провинции Прачинбури.

В декабре 2009 года в королевстве прошли торжества десятилетия православия в Таиланде, участие в которых приняли также представители государственных властей. Центральным событием торжеств было великое освящение и открытие в Паттайе (провинция Чонбури) православного храма во имя Всех Святых. Игумена Олега (Черепанина) возвели в сан архимандрита.

С ростом числа россиян и православных из других стран СНГ, приезжающих в Таиланд на длительный срок, а также с ежегодным увеличением потока российских туристов, православная община в Таиланде постоянно растет. В настоящее время, по данным иммиграционной полиции, в Таиланде большую часть года проживают около сорока тысяч граждан России. Количество российских туристов, приезжающих в Таиланд на более короткие сроки, в последние годы превысило миллион.

На территории Таиланда в настоящее время действуют десять православных приходов, построен ряд храмов центральным из которых является Свято-Николаевский собор в Бангкоке. Также действует Успенский мужской монастырь в провинции Ратбури.

В июне 2015 года на территории Троицкого храма на Пхукете началось строительство первого в стране православного духовного училища. Необходимость его создания вызвана тем, что местным жителям, желающим получить православное богословское образование, зачастую трудно попасть и адаптироваться в училищах и семинариях России.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
таиланде православных православной россии таиланд православного королевстве территории церкви королевства верующих провинции бангкоке восточной приходов русской черепанина богослужения которых десятилетия православных верующих православной церкви принял решение православная община православных приходов российских туристов церкви принял православной общины пасхального богослужения духовного училища территории таиланда русской православной игумена олега черепанина церкви принял решение русской православной церкви

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>